День памяти героя

День памяти герояВ Главном управлении МЧС России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему «Деятельность столичной службы пожаротушения и ее задачи. Особенности тушения крупных пожаров в условиях мегаполиса»

Пресс-конференцию провели начальник ГУ МЧС России по г. Москве, генерал-лейтенант Илья Денисов, начальник службы пожаротушения столицы, полковник Юрий Жуковский, его заместитель – начальник дежурной смены, полковник Владимир Абрамов. Кроме того, на мероприятие были приглашены Марина Чернышева – вдова Героя России, начальника службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве в 2002–2010 годах Евгения Чернышева, его сын Даниил и активист проекта «Паблик-Арт» Андрей Смирнов.

Открывая встречу, И.П. Денисов рассказал, что она проводится в особую для столичных пожарных дату. 31 августа – день рождения легендарного огнеборца Евгения Николаевича Чернышева, который за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара на севере Москвы в 2010 году, был удостоен звания Героя России (посмертно). В этот день в главке и в гарнизоне в рамках ежегодного дня памяти Героя проводятся мемориальные мероприятия. Пожарные посетили Митинское кладбище, где упокоен отважный офицер, возложили цветы к надгробному памятнику и постаменту на аллее Славы в районе, где дислоцируется 13-я ПЧ, носящая имя Е.Н. Чернышева. В храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» активным членом прихода которого он являлся, прошла поминальная служба.

В этот же день в Главном управлении МЧС России по Москве в присутствии журналистов состоялось торжественное вручение уникального арт-объекта. Активист проекта «Паблик-Арт», художник Андрей Смирнов создал оригинальную картину с изображением Евгения Николаевича Чернышева в боевом снаряжении. Причем выполнен этот портрет при помощи более чем 20 тысяч гвоздей, вбитых в поверхность под определенным углом.
– В общей сложности я потратил около 25 вечеров на эту работу. Меня впечатлил подвиг Евгения Чернышева. Считаю, что на таких людей необходимо равняться. Этот человек – образец чести и долга, – отметил Андрей Смирнов. – Это именно о нем написаны строки: «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире прочнее гвоздей».

Работу художника высоко оценили сын и вдова легендарного пожарного, его коллеги. Портрет Е.Н. Чернышева будет храниться в дежурной части службы пожаротушения г. Москвы, где собрано немало уникальных экспонатов.
Журналистам также рассказали, что в столичной службе пожаротушения Главного управления МЧС идет постоянная и кропотливая работа по изысканию научных методов и внедрению новых технологий в пожаротушении, позволяющих минимизировать материальный ущерб и повысить уровень профессиональной подготовки среди личного состава. Благодаря этому, а также усилиям каждого отдельного сотрудника службы, удается добиваться все лучших результатов. Статистика наглядно показывает ежегодный рост эффективности применения сил и средств пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы.

Текст и фото: Александр Лёвин

Вам также может понравиться...