Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом остается нестабильной

Несмотря на снижение показателя заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Москве в 2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эпидемиологическая ситуация но заболеваемости этой инфекцией остается нестабильной.

За 2016 год по ЗАО г.Москвы зарегистрировано 158 случаев заболевания туберкулезом (показатель заболеваемости 12,01 на 100 тысяч населения), что ниже показателя заболеваемости туберкулезом 2015 г на 20,6%, Туберкулез органов дыхания составил 154 случая (97,5%) , бациллярные формы туберкулеза составляют 64 случая (41,5%) . За 2016 год среди детей до 14 лет выявлено 7 случев заболевания туберкулезом (5,38 на 100 тысяч населения). Из 7 заболевших детей все выявлены по результатам реакции Манту и диаскинтесту , в том числе при обследовании по контакту в семье – 2 ребенка, при прохождении ежегодного профилактического обследования – 5 человек. Среди взрослых – 149 случаев (показатель – 13,38 на 100 тысяч населения), снижение заболеваемости на 61,4%.

Анализ заболеваемости декретированного контингента в ЗАО г.Москвы за 2016 г. показал, что наибольший удельный вес заболевших туберкулезом приходится на работников торговли, общественного питания и лечебно-профилактических организаций – 50% и 20,8% соответственно. Доля работников детских дошкольных и образовательных учреждений составляет 8,3%. 45,8% заболевших туберкулезом из числа декретированного контингента выявлена при медосмотрах и 37,5% при обращении за медицинской помощью, 16,1% – при обследовании по контакту в семье или по месту работы.

Одним из приоритетных мероприятий в борьбе с туберкулезом продолжает оставаться вакцинопрофилактика. Охват иммунизацией БЦЖ новорожденных детей на большинстве территорий Российской Федерации составляет 95% и более. Вместе с тем, в Москве в течение ряда лет охваты новорожденных профилактическими прививками против туберкулеза ниже 95% .

Напряженность эпидемиологической ситуации в городе определяется значительной миграционной нагрузкой и достаточно высокой долей больных с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза среди впервые выявленных больных с бактериовыделением.

Необходимо отметить, что в последние годы в целях раннего выявления туберкулеза регистрируется увеличение охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами. В настоящее время остаются нерешенные проблемы по проведению флюорографического обследования на туберкулез декретированного контингента.

За нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в плановом порядке и вне плана, за несоблюдение сроков прохождения периодических и при поступлении на работу медицинских осмотров специалистами ТО разных профилей вынесено всего 130 постановлений об административных правонарушениях на виновных лиц с наложением штрафа на общую сумму 2 444 000 рублей, в том числе на юридическое лицо – 89 штрафов на сумму 2 238 000 рублей; на должностное лицо – 40 штрафов на 206 000 рублей.

Один больной туберкулезом с бактериовыделением может заразить от 10 до 40 человек за один год. Период заразности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами без лечения.
В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

24 марта 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения кампании – привлечь внимание к проблемам противотуберкулезной работы и информирование населения о заболевании и мерах профилактики туберкулеза.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Западном административном округе города Москвы

Вам также может понравиться...