Лучших московских мастеров наградят в Лужниках

Подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера -2015». Из 65 тысяч участников жюри выбрало 146 лучших.

В этом году в традиционном конкурсе «Московские мастера» приняли участие 65 тысяч работниковВ этом году в традиционном конкурсе «Московские мастера» приняли участие 65 тысяч работников, представляющих 1500 столичных организаций по 85-ти различным профессиям. Кроме того, в 15-й раз прошел конкурс среди учащихся учреждений профессионального образования. Более 500 студентов колледжей соревновались по 15 профессиям.
Как рассказала председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова, большинство участников основного конкурса (20 тысяч человек) представляли сферу услуг, более 11 тысяч – транспортную отрасль, около восьми тысяч – образование, а самый большой конкурс (515 человек на призовое место) был среди медицинских сестер. Разумеется, были также представлены и сферы строительства, промышленногопроизводства, ЖКХ, информационных технологий.

Конкурс проходил в два этапа – сначала на уровне округов, потом в городе и состоял из двух частей: теоретической и практической. В первой части конкурсанты демонстрировали жюри теоретические знания, во второй – практические навыки. Так, медработники оказывали медицинскую помощь, ювелиры изготавливали красивые изделие, а экскаваторщики среди прочего переносили при помощи ковша куриное яйцо, при этом умудрившись его не разбить.
– В ходе конкурса я должна была продемонстрировать качество сварки кольцевых труб на металлическую пластину. Это было не самое простое задание – рассказала победительница среди обучающихся по профессии «Сварщик» Маргарита Подгорская. – Я участвовала в конкурсе в прошлом году и недобрала немного баллов до победы. На этот раз я тщательно подготовилась, хорошо справилась с заданием и победила.
В этом году награды получат 146 победителей: 90 мастеров, 45 учащихся колледжей, шесть предприятий, четыре оргкомитета, а также самый молодой участник конкурса. Всем им причитаются денежные премии и памятные призы.

Церемония награждения победителей пройдет 2 сентября в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках.
Остается напомнить, что впервые конкурс «Московские мастера» состоялся в 1998 году. За 18 лет в нем приняли участие более миллиона москвичей, а число конкурсных профессий возросло с 24 до 85.

Валентина Глянцева

Вам также может понравиться...