На посту Обеспечить безопасность горожан - главная цель МЧС, полиции, органов прокуратуры, ФСБ, ГИБДД. В этом разделе вы найдете информацию на эту тему.

  • Как вызвать пожарных

    МЧСПожар — это всегда беда, экстремальная ситуация. И даже знакомое с детства - «Звоните 101» в панике забывается. Что уж говорить про адрес помещения, где произошел пожар. Некоторые называют адрес работы, другие его вообще не могут вспомнить. Если боитесь, что можете забыть свой телефон или адрес — повесьте их на стене рядом с телефоном. Если же дома есть дети или пожилые люди, то сделать это нужно обязательно. Запомните! При пожаре дорога каждая минута. Времени паниковать у Вас просто нет. Во всех случаях после принятия первоочередных действий по обеспечению личной безопасности о возникновении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» (с городского) или «112» (с сотовых телефонов). При вызове сообщите следующие сведения: • Адрес, где обнаружено возгорание или пожар; • Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д; • Что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль); • Если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, ...
  • Положение о единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования

    Настоящее Положение определяет основные задачи, функции и полномочия единой дежурно-диспетчерской службы (далее - ЕДДС) муниципального образования с учетом ввода в действие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112»
  • Не загораживайте проезд для спецтранспорта!

    Разметка на асфальте в виде большого прямоугольника в красно-белую полоску означает, что это место зарезервировано для спецтранспорта. Например, для машин пожарной службы. И, паркуя свой личный автомобиль в этой зоне, люди ставят под угрозу жизнь тех, кто проживает в ближайшем доме. Ведь, если начнётся пожар, спецтранспорт просто не сможет подъехать к зданию, как бывало в последние годы не один раз. В критических ситуациях неправильно припаркованные машины приходится оттаскивать в сторону буквально на руках. А при пожаре каждая минута промедления смертельно опасна. К сожалению, наказать сегодня рублём тех, кто паркуется на местах для спецтранспорта, невозможно (единственное исключение - когда помимо горизонтальной разметки на асфальте рядом установлен дорожный знак «Стоянка запрещена»). Ведь ни в Правилах дорожного движения, ни в столичном Административном кодексе нет ни слова о том, что парковка в зоне красно-белой разметки запрещена и наказывается штрафом. Есть только распоряжение правительства Москвы за 2006 г. (№ 891-РП), где указано, что префектуры и управы ...
  • Экскурсия в пожарно-спасательную часть

    На днях в Западном административном округе начальником 21 пожарно-спасательной части 27 ПСО ФПС по г. Москве майором внутренней службы Фирсановым Николаем Ивановичем проведена учебно-познавательная экскурсия с учащимися 2 «А» класса школы № 72 в 21-ой пожарно-спасательной части. В ходе экскурсии детям были показаны: пожарно-спасательная техника в пожарной части и принцип работы с пожарно-техническим вооружением. Также школьники увидели помещения, где пожарные отдыхают, кушают и как тренируются, проводят профилактические занятия для улучшения своих навыков и профессионализма. Ребята вспомнили основные и несложные правила поведения в случае возникновения пожара. Во время экскурсии все дети были очень активны и задавали много вопросов.
  • Ликбез по пожарной безопасности

    Ликбез по пожарной безопасностиС наступлением отопительного сезона инспектора надзорной деятельности МЧС усилили информационную работу с пожилыми людьми и инвалидами. "Пенсионеры зачастую по старинке сушат на электрообогревателях и над плитами белье и одежду, не подозревая о том, что такое халатное отношение к правилам пожарной безопасности может привести к большой беде под названием пожар», - говорит инженер Регионального отдела надзорной деятельности Управления МЧС по Западному округу Светлана Чубукова, которая регулярно проводит профилактические беседы с подопечными Центра социального обслуживания филиала «Дорогомиловский». В ходе очередной встречи она объяснила пенсионерам, посещающим отделение дневного пребывания, что в осенне-зимний период особенно важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь с наступлением холодов традиционно возрастает количество пожаров в жилых домах. Самые распространенные причины возгораний – нарушение правил эксплуатации электрооборудования и нагревательных приборов, использование неисправных печей, несоблюдение правил пользования газовыми приборами. Инженер убедительно просила слушателей неукоснительно следовать установленным правилам и не подвергать свою жизнь и жизнь близких ненужной опасности. Чубукова Светлана Инженер 3 РОНД по ...
  • Занятие для руководящего состава органов ГПН

    МЧСНа днях руководящим составом органов государственного пожарного надзора было принято участие в занятии по изучению нормативных документов по пожарной безопасности под руководством директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России генерал-майора внутренней службы Климкина Виктора Ивановича. Занятие проходило на базе ФГБУ Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России. В ходе проведения занятий были продемонстрированы новые образцы пожарной техники, в том числе роботизированной, и разъяснены пути дальнейшего развития надзорных органов МЧС России.
  • Мы в тройке лидеров по скоростному маневрированию!

    МЧСВ рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»16 сентября в Олимпийском Комплексе «Лужники» (Южное спортивное ядро) Главным управлением МЧС России по г. Москве был организован и проведен смотр-конкурс по экстремальному вождению на пожарных автомобилях. В состязаниях принимали участие команды подразделений Главного Управления из всех административных округов города. Западный административный округ представлял водитель 25 пожарно-спасательной части старший прапорщик внутренней службы Лавринов Александр Александрович. Водители пожарных машин соревновались друг с другом в точности и ловкости скоростных маневров на трассе, а также в преодолении препятствий и филигранной парковке. Самыми зрелищными этапами стали – «Змейка», «Колея», «Линия «стоп». Стоит отметить, что все упражнения на трассе маневрирования выполнялись на время, и соответственно чем меньше времени уходило на выполнение всех заданий, тем больше шансов было на победу. Перед началом соревнований на площадке чувствовалась напряженная и волнительная атмосфера. Александру довелось первому продемонстрировать свои навыки вождения, собрав всю волю в кулак и настроившись на хороший результат, он преодолел все этапы конкурса лишь ...
  • Выборы прошли без нарушений

    МЧС13 сентября 2015 года на территории РФ проходил единый день голосования. В рамках ЕДГ в Западном административном округе прошли муниципальные выборы на 4 участках управы Можайского района. Для обеспечения контроля пожарной безопасности и оперативного реагирования на возможные ЧС была создана группа контроля из инспекторского состава 2 регионального отдела надзорной деятельности. Организация данного мероприятия была проверена сотрудником Главного управления МЧС России по г. Москве майором внутренней службы Милых Андреем Юрьевичем.
  • День Неопалимой Купины

    Каждый год православные верующие отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. В преддверии 25-летия МЧС России, по традиции к празднованию Дня Неопалимой Купины присоединился личный состав Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве и 27 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве. Сотрудники МЧС приняли участие в молебнах в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, так как по народному верованию икона Божией Матери «Неопалимая Купина» охраняет дома от молний и пожаров.
  • Методические рекомендации по вопросам развития систем предупреждения ЧС

    Методические рекомендации по вопросам развития систем предупреждения ЧС