Начали работу призывные комиссии

Андрей Викторович Цветов

Андрей Викторович Цветов

1 апреля стартовал весенний призыв граждан на военную службу. О его особенностях рассказал военный комиссар Кунцевского района Западного административного округа Москвы Андрей Викторович Цветов.

– Военный комиссариат Кунцевского района Западного административного округа Москвы ведет свою деятельность на территории пяти муниципальных округов ­– Крылатское, Кунцево, Можайский, Филевский Парк и Фили-Давыдково. И в каждом из них работает своя комиссия?

– Да, каждая из них проводит свои заседания в определенный день недели. А вот медицинская комиссия у нас одна и приступила к работе еще в первых числах марта. В ее составе девять опытных, высококвалифицированных врачей. Это дерматолог, психиатр, невролог, отоларинголог, хирург, терапевт, стоматолог, окулист, а также средний медперсонал. Кстати, как медицинская, так и призывная комиссии сформированы Правительством столицы и утверждены Мэром Москвы.

Скажу более: если возникает необходимость в дополнительном обследовании призывника, мы должны предоставить ему такую возможность в одном из специализированных лечебных учреждений, которые определены на этот случай соответствующим распоряжением Правительства нашего города.

– И как часто, Андрей Викторович, состояние здоровья становится препятствием для службы в армии?

– Действительно, часть молодых людей отсеивается именно по медицинским показаниям. Лица, имеющие серьезные заболевания, инвалиды не могут выдержать армейских нагрузок. Вместе с тем хочу отметить, что за последние годы состояние здоровья призывников заметно улучшилось. Отмечается тенденция увеличения показателя годности граждан к военной службе по здоровью. Например, по данным Министерства обороны, по сравнению с 2012 годом количество граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе, выросло по итогам осенней кампании 2016 года более чем на 8% и в настоящее время находится на уровне 80%.

Припоминаю даже такой случай, когда призывник, чтобы попасть на службу в воздушно-десантные войска, попросил у нас отсрочку. Она ему нужна была для того, чтобы сделать в клинике хирургическую операцию для устранения дефекта, мешавшего ему одеть голубой берет… Конечно, мы пошли ему навстречу.

– ВДВ у молодежи во все времена пользовалось особым приоритетом…

– Нас это только радует. Как и то, что ребята считают также престижным служить в военно-морском флоте, морской пехоте, спецназе, военно-космических войсках. Кроме того, мы традиционно отправляем парней для прохождения военной службы в такие подразделения, как Семеновский, Президентский, Кремлевский полки. Идет набор в спортивные и научные роты. Здесь среди призывников отмечается своеобразный конкурс, который зачастую выше, чем в престижные университеты и институты. Призывные комиссии стараются учитывать пожелания ребят. Поэтому молодой человек должен сообщить нам как можно раньше о своих намерениях. Количество мест в воинских частях, пользующихся, если так можно выразиться, популярностью у призывников, как правило, ограничено. Поэтому наиболее дальновидные парни приходят в военкомат с соответствующими заявлениями задолго до получения повестки.

– Но при этом у нас есть и другая категория молодых людей, которая числится, как говорили в стародавние времена, «в нетях»…

– Это вы об уклонистах? Знаете, большая часть из них в таковые попадает по своей собственной неорганизованности, даже разгильдяйству. Предположим, паренек стоит на учете в нашем комиссариате, прописан в районе, например, Крылатское. Но живет у бабушки где-нибудь в Южном Бутово. При этом молодой человек не удосужился сообщить в военкомат о перемене места жительства. Хотя обязан это сделать, как и в случае изменения своего социального, семейного статуса. Например, женился, появились дети, устроился на работу. Вроде бы не криминал, но неприятностей можно нажить. От штрафа до реального тюремного срока. Да даже если и избежит наказания, свою карьеру может загубить. Ведь по действующему законодательству, человек, не прошедший к 27 годам военную службу по призыву без какой-либо уважительной причины, не может быть принят на работу в государственные учреждения. Причем в коммерческих, предпринимательских, частных структурах тоже стали обращать на эту графу в анкете пристальное внимание. Многие теперь раскаиваются, да поздно.

– Но ведь бывает так, что выпускника вуза, имеющего на руках свеженький диплом, прельстила открывшаяся перспектива доходной работы. Кто ж для него целый год вакансию будет держать?

– Прагматично мыслящие студенты уже давно нашли вполне приемлемый вариант решения подобных проблем. Отучившись год или два, они берут академический отпуск, служат и возвращаются в свою «альма матер». Спокойно защищают дипломную работу и строят свою карьеру.

С другой стороны, призывники, имеющие высшее образование, серьезно рассматривают и другой вариант, когда им предлагают служить два года, но по контракту. В этом случае им обещают достойную заработную плату – денежное содержание, иные социально-бытовые условия, ряд льгот, которыми пользуются военнослужащие по контракту. И есть немало случаев, когда молодые люди связывают с армией свою дальнейшую жизнь и карьеру, получают офицерские звания. Стоит добавить, что в рамках двухгодичного контракта семья военнослужащего получит служебное жилье. Далее контракт можно продлить. А после трех лет службы появляется реальная возможность воспользоваться услугами военной ипотеки для приобретения жилья. По этой программе министерство обороны берет на себя погашение ипотечных взносов. При этом предполагается, что служить в армии человек будет достаточно продолжительный срок. Если же по истечении 10 лет его должность по каким-либо причинам сокращается и военнослужащий увольняется, МО также погашает остаток кредита. Добавлю, что приобрести жилье можно в любой точке Российской Федерации.

Стоит также упомянуть о нововведении, которое может заинтересовать ребят. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, обучающимся в образовательных организациях среднего профессионального образования на весь период обучения. Напомню: раньше такая отсрочка давалась до достижения 20-летнего возраста.

Понимаю, в рамках одной публикации трудно ответить на все вопросы, интересующие новобранцев и их родителей. На часть из них можно найти компетентные и исчерпывающие разъяснения в Интернете на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. Так, в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

В разделе «Памятка призывнику» они получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

Также в разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.

Кроме того, с 16 мая 2017 года в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации начнет свою работу прямая телефонная линия по вопросам призыва граждан на военную службу. Ее телефоны: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы – вторник и четверг с 10:00 до 12:00.

Андрей Викторович также сообщил, что 12 апреля подобная прямая связь будет организована в префектуре Западного административного округа города Москвы, в которой примет участие и он, как военный комиссар Кунцевского района Западного административного округа Москвы.

Текст и фото: Александр Лёвин

Вам также может понравиться...