Названы лучшие школы столицы

Пресс-конференцияВ пятерке лидеров — представитель Западного административного округа: СУНЦ МГУ — Школа имени А.Н. Колмогорова. Кроме того, в ТОП-10 вошел еще один представитель ЗАО: школа № 1329 из района Тропарево-Никулино.

Рейтинг столичных школ был озвучен 18 августа на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Вот пятерка лидеров по результатам 2014–2015 учебного года: лицей № 1535 (ЦАО); Специализированный учебно-научный центр МГУ — Школа имени А.Н. Колмогорова (ЗАО); школа № 57 (ЦАО); лицей № 1501 (ЦАО) и лицей «Вторая школа» (ЮЗАО).
Как уточнил руководитель группы разработчиков рейтинга, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко, рейтинг учитывает всесторонний вклад школы в развитие детей. Среди критериев, которые положены в основу: результаты ЕГЭ и ОГЭ, результаты олимпиад, развитие талантов детей (кружки, секции), профилактика правонарушений, социокультурная работа, а также вовлечение в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями.
Как подчеркнул Ященко, именно 150 конкретных результатов, полученных на олимпиадах детьми с ограниченными возможностями, помогли подняться в рейтинге тем школам, в которых учатся эти ребята.
Что касается школы № 1329 из района Тропарево-Никулино, ее успеху, по словам Ященко, способствовало блестящее выступление двух 10-классников на Международной олимпиаде по математике.

Рейтинг — дело добровольное. При этом количество участвующих постоянно растет, что свидетельствует о его эффективности. Как говорят учителя, рейтинг помогает координировать работу и определять свой собственный вектор развития.
В 2014–2015 годах в рейтинге приняли участие 300 школ Москвы, то есть почти каждая вторая. Кстати, лучшим, помимо грамот, причитается и материальная поддержка. Так, учреждения, занявшие по количеству баллов первые 20 мест, получат гранты от Мэра МосквыI степени; те, кто разместился на местах с 21-го по 70-е, — гранты II степени; распределившиеся на местах с 71-го по 170-е — грантыIII степени.
В ближайшее время полную раскладку по рейтингу можно будет увидеть на сайтах Департамента образования столицы и Центра педагогического мастерства.

Валентина Глянцева

Вам также может понравиться...