Не без вести пропавшие, а без вести павшие

Без вести павшиеПоисковики установили место гибели и упокоения еще одного защитника Отчизны. Мы ищем его родственников.

В июне следующего года в нашей стране встретят памятную, но отнюдь не праздничную дату – исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Время все дальше отодвигает от нас события того сурового периода в истории нашего народа и государства. О нем уже написаны тысячи книг, сняты великое множество кинолент, но белые пятна в истории этой самой страшной за все время существования человеческой цивилизации войны все еще остаются. Все еще обнаруживают на полях сражений останки безвестных солдат. И все еще числятся без вести пропавшими тысячи и тысячи защитников Родины.
Но недавно, благодаря многолетнему поиску исследователя Александра Соколова, была установлена судьба еще одного советского воина.
Более 20 лет Александр Николаевич восстанавливает историю создания, боевой путь, судьбы бойцов и командиров легендарного, но мало пока известного, Спецназа Георгия Жукова – Отряда Особого назначения Западного фронта.

Во второй половине октября 1941 года, по указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова, на базе резерва Военного Совета, начали формировать специальный десантный батальон, преобразованный затем в Отряд Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ). Фактически, в отличие от малых (до 100 человек), номерных, отрядов особого назначения Разведотдела фронта, это был Отряд Особого назначения Военного Совета Западного фронта численностью 600 человек. Все приказы и распоряжения на выполнение заданий в тылу врага, как правило, исходили только от командующего Западным фронтом генерала армии Жукова и члена Военного Совета фронта Булганина. Одна из баз Отряда находилась в 1942 г. в тогда еще подмосковном г. Кунцево, боевую подготовку производили во Внуково.
Личный состав ООнЗФ, считает Соколов, готовили для действий в тылу врага, в частности, для осуществления разведки, диверсий на дорогах и в населенных пунктах, уничтожения живой силы и техники, штабов, захвата, удержания мостов и переправ до подхода наших войск, захвата систем обеспечения аэродромов противника. Соответственно, изучали тактику и методы ведения боевых действий (например: воздушно-десантная подготовка, налеты, засады). Применяли и бесшумное стрелковое оружие. Основной боевой единицей была группа из трех человек. Только в Битве за Москву ООнЗФ совершил шесть рейдов по тылам врага, выполняя задания Жукова Г.К. и совершенствуя свои боевые навыки.

Без вести павшиеПоисковик-исследователь полагает, что Отряд Особого назначения Западного фронта необходимо считать одним из прототипов спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Красной Армии, образованного по Приказу Народного комиссара обороны СССР И. Сталина № 0033 от 16 февраля 1942 года.
Много героических дел совершили во время Великой Отечественной войны бойцы и командиры Отряда Особого назначения Западного фронта, немало тайн и загадок оставили они нам.
– Занимаясь историей данного спецназа, я сделал небольшое открытие, что в списках потерь 51-го стрелкового полка 93–й стрелковой дивизии, за февраль-март 1942 года, встречаются фамилии некоторых из уже известных мне бойцов и командиров (записанных рядовыми) – Отряда Особого назначения Западного фронта, погибших и пропавших без вести во встречном 17-часовом бою против 4-го полка «СС» 3 февраля 1942 года, который они основательно обескровили, – рассказал Александр Николаевич.
По его словам, в последних числах февраля – марте 1942 года 51-й стрелковый полк 93 стрелковой дивизии вел тяжелые бои по освобождению от противника деревни Пинашино Износковского района Смоленской (ныне Калужской) области. Собирая тела своих павших товарищей, солдаты обнаруживали в окрестных полях под снегом и трупы бойцов, командиров (без знаков различия), не зная об этом: Отряда Особого назначения, погибших еще 3 февраля 1942 года, бойцов из других дивизий, убитых в ранее прокатившихся по Пинашинским полям боях. Они записывали данные на них с ошибками, как удавалось прочесть прошедшие через бои и тающий снег документы, письма, открытки, – рядовыми бойцами своего подразделения, создавая очень запутанные загадочные судьбы, и отправляли, порой по неверно прочитанным адресам, извещения-«похоронки» со штампом 51 СП родным павших. Несколько десятков судеб-загадок с Пинашинских полей Александру Николаевичу восстановить уже удалось, сотни ещё предстоит разгадать.

Вот одна из этих судеб. Поднятого из снега после прокатившихся боёв павшего бойца записали как:
«Жигарев Петр В., адрес: Московская обл. Унсонский р-н Центральная д. 24 жена Жигарева Зинаида Егоровна».
После изучения архивных документов и их анализа, стало понятно, что это пропавший без вести, разыскиваемый родными:
«Жигарев Петр Васильевич, 1903 г.р., боец-пулеметчик, призванный 19.10.1941 г. Кунцевским РВК, его жена Жигарева Зинаида Егоровна проживала по адресу: Московская обл. Кунцевский р-н д. Татарово (теперь это город Москва) Главная ул. д. 24». (Читатели могут сравнить две эти записи судеб и найти в них общее).
А.Н. Соколов хотел бы сообщить семье бойца, его потомкам о том, что Петр Васильевич Жигарев не пропал без вести, а погиб в бою в феврале 1942 года в районе деревни Пинашино Износковского района Смоленской (ныне Калужской) области и похоронен на воинском мемориале в центре деревни Ивановское Износковского района Калужской области.

Александр Николаевич также разыскивает родственников и всех тех, кто знал или слышал что-либо о П.В. Жигареве, еще и для того, чтобы вместе выяснить некоторые аспекты его биографии, установить боевой путь защитника Родины, что очень важно для дальнейшей поисково-исследовательской работы.
Редакция нашей газеты также обращается к читателям с просьбой откликнуться на призыв исследователя. Возможно, ваши воспоминания либо рассказы об услышанном от людей старшего поколения помогут в установлении судеб еще многих безвестно павших солдат Великой Отечественной.

Александр Лёвин

Вам также может понравиться...