Не забывайте о справках и вакцинации!

Пресс-конференцияО необходимой медицинской подготовке школьников и дошколят к новому учебному году шла речь на сегодняшней пресс-конференции в Информцентре Правительства Москвы

В ходе встречи с журналистами главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи детям Лариса Картавцева напомнила, что в столице функционируют 40 детских амбулаторных центров и 18 центров здоровья, в которых ежегодно получают помощь около 800 тысяч маленьких москвичей.
Кроме того, в каждой детской поликлинике (включая филиалы) работает кабинет «Здоровое детство», где маленьких пациентов осматривает врач-педиатр. Учитывая тот факт, что многие родители обращаются за получением медсправки в детский садик (она обязательна) или школу в последний момент, с 24 августа по 18 сентября в поликлиниках будут работать по два кабинета здоровья, с 8:00 до 20:00. Кроме того, сама процедура максимально упрощена: врач осматривает ребенка и в этот же день выдает заключение или, при обнаруженных нарушениях здоровья, выписывает направление к специалисту. Все необходимые анализы дети могут сдать в медкабинетах школ и детсадов до 20 сентября. Также в выходные дни, 29 и 30 августа, будут организованы дополнительные приемы врачей-педиатров с 9:00 до 15:00, записаться можно через систему ЕМИАС.
Главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов напомнил о необходимости вакцинации. Так, перед поступлением в детский сад ребенок должен быть привит против туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита, вирусного гепатита В. Также нужно иметь первую ревакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и вторую — против полиомиелита.
Кроме того, с 24 августа уже началась вакцинация от гриппа, медики рассчитывают привить не менее 75% детей. Так же, как и в прошлом году, для этого имеется достаточный запас вакцин.
Олег Филиппов призвал не пренебрегать вакцинацией, напомнив, что благодаря ей корью в этом году переболело в три раза меньше маленьких москвичей, чем в прошлом (при этом 82% заболевших не были привиты).
О необходимых прививках и их графике родители могут узнать в детских поликлиниках.

Валентина Глянцева

Вам также может понравиться...