Оставленная на плите пища может стать причиной пожара

Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится. К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей. 2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает основные правила пожарной безопасности: - Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра; - Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы; - Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки; - Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.; - Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла; - Держите электрические кабели подальше от плиты; - Не заливайте горящее масло водой; И помните - Ваша бдительность - залог вашей безопасности!