Прививку от гриппа можно будет сделать у метро

Прививку от гриппа можно будет сделать у метро

Передвижные прививочные пункты начнут работу с 4 сентября у станций московской «подземки», а с 11 сентября – у МЦК

На сегодняшней пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы обсуждалось начало прививочной кампании. С 4 сентября по 29 октября мобильные прививочные пункты будут работать у 24 станций метро и у двух станций МЦК. В частности, жители Западного округа смогут сделать прививку на станциях Арабатско-Покровской линии – «Молодежной» (4–10 сентября, 18–24 сентября, 2–8 октября, 16–22 октября) и «Киевской» (11–17 сентября, 25 сентября – 1 октября, 9–15 октября, 23–29 октября). Прививку можно сделать в любой день. Мобильные пункты открыты с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 18:00 и в воскресенье с 09:00 до 16:00.

Прививки делаются москвичам и работающим в столице в возрасте от 18 лет. Вакцинация производится с письменного согласия пациента, при себе нужно иметь только паспорт гражданина РФ.
Как пояснил Андрей Белостоцкий, руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения, перед вакцинацией врач собирает краткий анамнез, измеряет давление, температуру и, если не выявляет противопоказаний, делает прививку. Вся процедура занимает менее пяти минут. После этого горожанин получает сертификат о вакцинации. Для прививки используется вакцина «Грипол +», которая, по заверениям представителей департамента, имеется в достаточном количестве. В мобильной кампании задействовано 15 амбулаторных центров и 180 медицинских работников.

Как отметил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Алексей Погонин, в прошлом году в ходе аналогичной кампании было привито свыше 117 тыс. человек. По словам Погонина, кампания была чрезвычайно успешна и люди активно участвовали в вакцинации. В 2017 году планируется привить не меньшее количество горожан, чем в 2016 году. Помимо передвижных пунктов, прививку можно сделать в поликлинике.

В свою очередь Андрей Девяткин, главный внештатный специалист Департамента по инфекционным болезням добавил, что по показателям 2016 года, никто из привитых москвичей не заболел и не было ни одного случая осложнения. С другой стороны, пациенты, которые поступали в больницы с тяжелой формой гриппа или осложнениями, не были привиты.

В этом году к списку станций метро, где можно сделать прививку, добавились еще две: «Савеловская» и «Бульвар Рокоссовского», а также две самые популярные станции МЦК – «Площадь Гагарина» и «Владыкино», суммарный пассажиропоток которых (без учета метро) составляет более 50 тыс. человек в сутки. По словам Романа Латыпова, первого заместителя начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе, для размещения прививочных пунктов были выбраны станции с высоким пассажиропотоком, имеющие достаточно свободного места, чтобы разместить пункт, не препятствуя движению.

Таким образом, сегодня еще больше жителей столицы смогут своевременно защититься от гриппа. «Прививка – самый надежный способ защиты от гриппа, и ее можно получить бесплатно, быстро, удобно и качественно», – заключил Алексей Погонин.

Текст и фото: Яна Андреева

Вам также может понравиться...