Профилактика гриппа птиц

В связи с ухудшающейся эпизоотической обстановкой по гриппу птиц на территории Российской Федерации и в частности на территории Московской области: в Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Щелковском, Пушкинском и Можайском районах и с целью информирования населения и недопущения заноса возбудителя на территорию г. Москвы Комитет ветеринарии города Москвы информирует о профилактике гриппа птиц.

Общие сведения о болезни:
Грипп А птиц (далее – грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, при которых болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению. При этом грипп птиц может вызывать высокую смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Высокопатогенный грипп птиц относится к особо опасным болезням животных и включен в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 №476.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних и диких птиц различных видов. Источником болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район ооитания, где выявлены больные дикие птицы (эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее – контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя болезни – передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь), а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный.

Различают два состояния инфицированной птицы:
первое – наличие болезни, вызванной вирусом, с проявлением клинических признаков;
второе – наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.

Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Организации и граждане – владельцы птиц обязаны:
– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
– обеспечивать проведение предусмотренных Правилами по борьбе с гриппом птиц ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

В целях профилактики заболевания и недопущения заноса гриппа птиц на территорию хозяйств и личных подворий необходимо обеспечить строгое соблюдение требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104; Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103; Правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Согласно статьи 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушениях направленных на профилактику и ликвидацию очага заразных болезней несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вам также может понравиться...