Школьники посетили музей-панораму «Бородинская битва»

Шестиклассников школы № 809 познакомили с основными событиями Отечественной войны 1812 года

В здании музея, которое было построено в 1962 году к 150-летию битвы, ребята познакомились с экспозицией, рассказывающей о событиях Отечественной войны 1812 года и крупном сражении при селе Бородино. Они с интересом осмотрели «Кутузовскую избу» и узнали подробности о Военном совете русских генералов, который состоялся в деревне Фили 13 сентября 1812 года.

Музей «Кутузовская изба» был основан еще в 1912 году. По указу императора Николая II в Москве, на Чистых прудах, по проекту военного инженера полковника П.А. Воронцова-Вельяминова было сооружено здание для демонстрации живописной панорамы Бородинской битвы, созданной художником-баталистом Ф.А. Рубо. Открытие панорамы стало одним из центральных событий торжеств, посвященных 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. За пять лет музей посетило более 150 тысяч человек. Однако уже в начале 1918 года музей был закрыт, световое оборудование демонтировано, а полотно увезено на склад.

В 1962 году живописная панорама Ф.А. Рубо была отреставрирована. Специально для ее размещения на Кутузовском проспекте возведено новое здание. Вместе с «Кутузовской избой», вошедшей в ее состав на правах отдела, панорама стала неотъемлемой частью сложившегося у Поклонной горы мемориального комплекса, связанного с событиями Отечественной войны 1812 года.

Юлия Викторова
Фото: школа № 809

Вам также может понравиться...