Свыше пяти миллионов москвичей получили электронные медкарты

Владельцами современных медицинских карт стали более половины пациентов, зарегистрированных в столице

В лечебных заведениях столицы активно используются медицинские карты в электронном варианте. К середине лета 2017 года они есть уже более чем у пяти миллионов столичных жителей. А значит, оценить их эффективность, удобство и простоту использования могут уже 54 процента пациентов, которые проходят лечение в Москве с учетом столичной регистрации.

Ежедневно медицинские работники заводят, по средним оценкам, 6,2 тысячи карт в электронном виде, уточняется на портале mos.ru. Процедура проста и хорошо отлажена: пациент становится обладателем такой карты, когда впервые попадает на прием в поликлинику. Документ в электронном виде содержит данные о болезнях, посещениях других медицинских специалистов, препаратах, которые были назначены ранее, а также данных о листах нетрудоспособности. В скором времени к этой информации добавятся данные анализов.

Картой в электронном варианте смогут воспользоваться все специалисты, которые работают в системе ЕМИАС. Это значит, что актуальная медицинская информация будет доступна для врачей без привязки к одному медицинскому учреждению, и пациент при смене поликлиники может не волноваться о потере медицинской карты. Кроме того, информацией из такой карты в любое время смогут воспользоваться врачи скорой и неотложной помощи. Это особенно важно в случае, если пациент находится без сознания и не может сообщить врачам о подтвержденных аллергических реакциях на препараты.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) внедрена в столице с 2011 года. Она позволяет сделать работу московских лечебных учреждений более автоматизированной. В частности, с помощью электронных устройств записаться на прием к специалисту, получить рецепт и листы нетрудоспособности. Медицинские карты в электронном виде получили распространение с 2015 года.

Вам также может понравиться...