В 2017 году Мосгосстройнадзором выполнено более 7 тыс. государственных экспертиз

В 2017 году Мосгосстройнадзором выполнено более 7 тыс. государственных экспертиз

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Виктор Егоров

Встреча с журналистами, состоявшаяся в Информационном центре Правительства Москвы, была посвящена итогам работы центра за первое полугодие.
– С начала 2017 года Мосгосстройнадзором выполнено более 7 тыс. госработ. Это проведение экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний. Также 16 объектов прошли оценку на соответствие показателям энергоэффективности. Намеченные планы на первое полугодие выполнены, – констатировал Виктор Егоров.

Всего специалисты центра выполняют более 300 различных видов испытаний и исследований строительных материалов и конструкций в целях обеспечения качества и безопасности строительства. К примеру, с начала года ЦЭИИС провел порядка полутора тысяч испытаний образцов строительных материалов. В случае несоответствия материала заявленным характеристикам соответствующее заключение направляется в Мосгоссройнадзор, сотрудники которого, в свою очередь, выдают предписание на устранение нарушений и контролируют его исполнение. За отчетный период совместно с Мосстройнадзором проведено более 900 проверок социальных, транспортных, спортивных объектов: в том числе школ, детских садов, парка «Зарядье», стадионов «Лужники», «Динамо» и т.д.

В ходе исследований выявлено около 2 тысяч нарушений строительных норм. Как уточнил заместитель директора Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Сергей Музыченко, большинство нарушений касается качества материалов монолитных и сборных конструкций.

В ходе пресс-конференции стало известно, что спектр работ, выполняемых специалистами центра, постоянно расширяется: в этом году он пополнился испытаниями стройматериалов по классу пожарной безопасности, оцениванием качества работ по огнезащите воздуховодов и стальных конструкций. Также на соответствие нормам оценивается микроклимат и освещенность помещения. В этом году центр дополнительно закупил 67 единиц оборудования.

Кроме того, в будущем специалисты планируют проводить 13 новых видов работ: в том числе контроль монтажа инженерных систем, оценку климатических характеристик, контроль качества готовых отделочных покрытий. Такие работы требуют высокотехнологичного современного оборудования. На его закупку центру выделено 68,7 млн руб. По словам Виктора Егорова, планируется закупка более 200 единиц оборудования. Новая техника позволит досконально проверить качество отделки, тепло- и звукоизоляции, износостойкость напольных покрытий и т.д. Штат учреждения пополнится 47 специалистами.
Во втором полугодии планируется выполнить более 1700 работ, связанных с контролем качества жилья.

Текст и фото: Яна Андреева

Вам также может понравиться...