В Можайском районе столицы прошла памятная акция и церемония возложения цветов

В Можайском районе столицы прошла памятная акция и церемония возложения цветов

В мероприятии приняли участие глава муниципального округа Сергей Чамовских, председатель Молодежной палаты района Денис Лыткин.

Память павших защитников Родины почтили ветераны, сотрудники управы Можайского района, муниципальные депутаты, представители общественных, молодежных организаций, досуговых центров, руководство образовательных комплексов района, участники «Московской смены», местного и окружного отделения партии «Единая Россия» Можайского района и Западного административного округа, курсанты и школьники.

– В 1941 году территория Западного округа была пригородом и в первую очередь могла подвергнуться вражескому нападению из-за своего географического положения, – сказала муниципальный депутат Наталья Выступец. По ее словам, большое количество фортификационных сооружений сейчас находятся на территориях районов, расположенных ближе всего к линии фронта. Преимущественно это окрестности Кунцево, которые в начале войны входили в Можайскую линию обороны. Некоторые из памятников (например, ДОТ на Барвихинской улице) охраняются, благоустроены, им воздаются соответствующие воинские почести. А некоторые, увы, находятся в полуразрушенном, заброшенном состоянии, о них известно лишь узкому кругу исследователей.
– Сколько человек погибли и пропали без вести, умерли в концлагерях и тылу! Об этом мы должны помнить всегда! – сказала на митинге директор территориального центра социального обслуживания «Можайский» Надежда Гаврилюк.
– В памятных мероприятиях обязательно должна принимать участие и молодежь, чтобы дети знали, что значит 22 июня в истории нашей страны, – подчеркнула директор детского центра «Отражение» Ирина Ткаченко.
– Нельзя допустить возрождения нацистских движений, которые ведут к ужасающим последствиям! – заявила начальник отдела по взаимодействию с населением управы Можайского района Наталья Остретцова.

В память защитников Москвы в районе третьей линии обороны в 1966 году на улице Барвихинской был установлен памятный ДОТ, который нашли в ближайшем Подмосковье школьники-следопыты из школы № 589.
У мемориала была объявлена минута молчания, после которой участники мероприятия возложили цветы к монументу.

Мы помним 41-й год суровый,
Когда пришла в дом страшная беда,
Рассветный час, июнь 22-го,
Потомки не забудут никогда!

Фото: Денис Лыткин

Вам также может понравиться...