В прямом эфире радиостанции «Радио Москва» выступил заместитель начальника УВД по ЗАО ГУМ МВД России по г. Москве – начальник полиции полковник полиции Игорь Петухов

IMG_607415 февраля в прямом эфире программы «ГорСовет» на радиостанции «Радио Москва» выступил заместитель начальнкиа УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве – начальник полиции полковник полиции Игорь Петухов.

Программа была посвящена итогам работы Управления по Западному административному округу за 2016 г. В ходе беседы с ведущей программы Ольгой Кочетовой полковник отметил, что результатом работы сотрудников полиции Западного округа является устойчивая тенденция к снижению совершенных преступлений. В частности уменьшилось число краж и разбойных нападений. Сократилось количество изнасилований и других видов преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан. Возросла эффективность раскрытия преступлений по горячим следам.
Игорь Петухов отметил, что полицейские ЗАО не забывают и об экономической сфере. Важнейшей задачей для сотрудников Управления является борьба с коррупцией.

Также серьезные меры предпринимаются в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности притонов для употребления наркотических средств.
Заместитель начальника УВД по ЗАО добавил, что, к сожалению, число совершенных мошенничеств пока сократить не удается. С развитием информационных технологий злоумышленники изобретают все новые и новые способы обмана. Очень часто правонарушители злоупотребляют доверием граждан и таким образом завладевают их денежными средствами или имуществом. Так или иначе, необходимо сохранять бдительность и с настороженностью относиться к просьбам незнакомых людей.

Пользуясь случаем, полковник полиции назвал самые распространенные виды мошенничества и дал несколько советов для того, чтобы не попасться на уловки злоумышленников:

Если Вам звонят и требуют денежные средства, ссылаясь на то, что ваш родственник или знакомый попал в беду.
Первое и самое главное правило: необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Задайте вопросы, ответы на которые можете знать только вы и ваш родственник или знакомый.

Если Вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, сотрудником какого отделения полиции он является.
После звонка наберите номер «02», узнайте номер дежурной части указанного отделения и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник или знакомый доставлен в данное отделение.

Если Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована.
Злоумышленники предлагают позвонить на определенный номер для уточнения информации. Вы звоните, и человек на другом конце линии просит вас назвать свой номер карты и ПИН-код для разблокировки. Скорей всего это мошенники. Как правило, им достаточно узнать лишь номер карты и ПИН-код для снятия денежных средств с Вашего счета.
Никогда и никому не сообщайте ПИН-код от Вашей карты!

Если Вам приходит SMS с незнакомого номера с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона.
Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или Вашей банковской картой и т.д. После того, как Вы перезваниваете, Вас долго держат на линии. В конце концов, Вам это надоедает, и Вы сбрасываете звонок. После проверки счета оказывается, что с него списана крупная сумма.
Не звоните на незнакомые номера. Люди, которым необходимо связаться с Вами, найдут способ сделать это.
Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя – это могут быть мошенники.

Аналогичными способами действуют и мошенники, выдающие себя за работников социальной сферы, специалистов по оказанию каких-либо услуг, экстрасенсов или гадалок, обещающих снятие порчи и сглаза, а также работников банковской сферы, предлагающих поменять денежные купюры старого образца на денежные купюры нового образца.
Соблюдайте меры безопасности! Не открывайте дверь незнакомым людям и ни под каким предлогом не отдавайте им свои денежные средства.»

В конце программы Игорь Петухов поблагодарил радиослушателей за внимание и выразил надежду на скорую встречу в эфире радиостанции «Радио Москва».

Пресс-служба УВД по ЗАО

Вам также может понравиться...