В столице пройдет акция по профилактике рака груди

В столице пройдет акция по профилактике рака груди

С 20 по 31 октября состоится акция, приуроченная ко всемирному дню борьбы с раком груди. Москвички смогут пройти бесплатную диагностику в ста поликлиниках и медцентрах города.

Инициатором акции, подробности которой обсуждали на сегодняшней пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы, выступил Департамент здравоохранения столицы. В рамках акции в городских поликлиниках пройдут открытые диагностические дни, а в онкологических диспансерах – дни открытых дверей. Жительницы столицы смогут получить консультации врачей и пройти необходимые обследования. Кроме того, с 21 по 28 октября бесплатные консультации будут организованы в Московском клиническом научном центре. Необходима предварительная запись по телефону 8-495-419-02-99.
По словам организаторов акции, ее цель -привлечь внимание к проблеме и мотивировать женщину на раннюю диагностику заболевания.

Как рассказал главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков, ежегодно в Москве выявляется 6 тыс. случаев заболеваний раком молочной железы, при этом только 20-30 % – на первой стадии, когда исход лечения успешен в 98% случаев. Средний возраст заболевших – 50-60 лет. Залогом успешного лечения рака является раннее выявление. Хатьков подчеркнул, что все женщины без исключения после 39-ти лет должны проходить маммографию раз в два года, а при наличии факторов риска, к примеру, мастопатии – ежегодно.

Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Сергей Морозов добавил, что в поликлиниках столицы действуют 200 маммографов, а количество проведенных исследований в год достигает 800 тыс., при этом 500 тыс. приходится на профилактику. По словам специалистов, городское здравоохранение располагает всеми возможностями по выявлению и лечению рака молочной железы. Стоит отметить, что на первой стадии опасное заболевание можно вылечить полностью и лечение обойдется в сумму около 50 тыс. руб., тогда как на четвертой стадии выживают порядка 22% пациентов и цена лечения может достигать 2 млн. руб.

Главная проблема состоит в том, что москвички пренебрегают профилактикой. Как отметила руководитель благотворительной программы «Женское здоровье» Екатерина Башта, дамы обычно ориентированы семью, работу, заботу о родных и доме, а собственное здоровье не входит в список приоритетов. В то же время, когда страшный диагноз поставлен, страдает не только сама женщина, но и ее родные и близкие, семья, которой уделялось так много внимания и заботы. «Женщины должны понимать, что рак груди – это не приговор. Он хорошо диагностируется и хорошо лечится на ранних стадиях», – сказала Екатерина Башта. «Женщина должна научится заботиться о себе и вовремя проходить профилактику», – добавил Игорь Хатьков.

Напомним, что в рамках городской акции с 20 по 31 октября, москвички смогут пройти бесплатную диагностику. Со списком поликлиник, участвующих в акции, можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения.

Яна Андреева

Вам также может понравиться...