В России 14 августа отмечают Медовый спас. Этот день является началом Успенского поста и началом сбора урожая меда. Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются самые вкусные и ароматные сорта. Без меда на Руси жилось бы совсем грустно. Этот продукт использовали и для изготовления медовых пряников, и для хмельного меда, и даже в качестве лекарства от ряда болезней. Поэтому время заготовки меда было крайне важным, и отношение к этому продукту было очень уважительным.
Ну а сейчас медовый спас — это в первую очередь повод купить свежего меда и попробовать его.
КАК ВЫБИРАТЬ
Мед — сложный в производстве продукт. Поэтому недобросовестные пасечники часто стараются его удешевить: разводят сахарным сиропом, кормят пчел сахаром. Мед от таких манипуляций становится жидким и стекает каплями. Натуральный же мед должен тянуться и ложиться «горочкой». Разбавленный мед покупать не стоит: такой продукт теряет львиную долю полезных свойств.
Мастер производственного обучения МОК «Запад» Светлана Валерьевна Яшкина поделилась советами, на что обращать внимание при выборе меда.
- Свежий мед жидкий, и не капает каплями, а ложится «горочкой». Также при рассасывании натурального качественного меда появляется легкое чувство першения и горечи в горле. А еще нельзя покупать мед, на поверхности которого есть белая пенка: это значит, что продукт либо начал бродить, либо пчел подкармливали сахаром, - говорит Светлана Валерьевна.
Растений, которые являются медоносами, не так много: в наших широтах это в основном липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, донник и некоторые другие. Если же вам предлагают экзотические сорта, такие как апельсиновый, эвкалиптовый или малиновый, то лучше пройти мимо: как правило, это попытка выдать обычный цветочный мед за другой сорт. А еще в погоне за наживой продавцы иногда подмешивают в такой мед ароматизаторы и красители.
Сложно обмануться с засахарившимся медом. Во-первых, процесс кристаллизации запускается спустя несколько месяцев после качки только у натурального продукта, а во-вторых можно быть точно уверенным, что такой мед не нагревали, чтобы снова сделать его жидким и привлекательным. Нагревание, вопреки распространенному мнению, не делает мед вредным, однако, некоторую часть полезных свойств он и правда теряет.
МЕДОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Мед — компонент, который может придать необычную нотку даже привычным блюдам, поэтому стоит попробовать использовать его в кулинарии. Причем он пригоден не только для приготовления десертов — основные блюда тоже могут заиграть новыми красками.
Груши с медом, сыром и орехами
Обычно для запекания фаршируют яблоки, но блюдо с грушей выйдет более нежным и уж точно удивит гостей.
Нам понадобится:
Груши — 3-4 штуки
Мед — 6-8 чайных ложек
Орехи — 50 г
Сыр дор-блю — 100 г
Лучше выбирать груши тех сортов, что имеют округлую форму. Фрукты нужно вымыть обсушить, разрезать пополам и удалить семечки, сделав углубление.
Орехи мелко порубить, смешать с медом. Наполнить смесью углубления в грушах, а сверху выложить сыр. Блюдо запекать в духовке до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Медовое печенье
Можно приготовить разные вариации этого ароматного десерта — добавить изюм, сухофрукты или орехи, а можно даже рюмочку коньяка или рома для аромата. Не волнуйтесь, во время выпечки весь алкоголь улетучится!
Нам понадобится:
Сливочное масло — 100 г
Яйцо - 1 штука
Сахар — 100 г
Мед — 3-4 столовые ложки
Мука — 400 г
Разрыхлитель — половина чайной ложки
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, в отдельной посуде слегка взбить яйцо и добавить его в масляно-сахарную массу. К массе просеять муку и ввести разрыхлитель. Добавить мед и вымесить тесто.
Скатать из теста небольшие шарики и выложить их на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать 15-20 минут до золотистости.
Медовая коврижка
Этот рецепт особенно по душе веганам и вегетарианцам: там нет ингредиентов животного происхождения, поэтому коврижку можно есть всем, кто предпочитает растительные продукты.
Нам понадобится:
Мука — 500 г
Мед — 2 столовые ложки
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 100 мл
Вода — 200 мл
Грецкие орехи — половина стакана
Изюм — половина стакана
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Молотая корица и кориандр — по одной щепотке
Смешать все жидкие ингредиенты в одной миске, сухие — в другой. Высыпать жидкие ингредиенты к сухим и хорошенько перемешать. Изюм вымыть и обсушить, орехи нарубить.
Форму смазать маслом и подпылить мукой, выложить туда тесто и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40-50 минут.
Крылышки в медово-апельсиновом маринаде
Это отличная закуска, которая подойдет для большой компании. А еще тарелка таких крылышек станет отличным снеком, которым можно дополнить вечерний просмотр кино или сериала.
Нам понадобится:
Куриные крылья — 1 кг
Мед — 3 столовые ложки
Сок одного апельсина
Соевый соус - столовая ложка
Паприка — 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Крылышки нужно разрезать по суставу, удалить внешний край — при запекании он скорее начнет гореть, чем готовиться.
Смешать до однородности мед, апельсиновый сок, соевый соус, соль и паприку. Поместить крылышки в маринад хотя бы на 15 минут — однако, если время позволяет, можно оставить их там и на несколько часов. Время от времени кусочки нужно переворачивать.
Выложить крылышки на противень, застеленный силиконовым ковриком или фольгой и запекать до готовности. Подавать можно с любым соусом по вкусу.