Российский иммунолог рассказал, как обезопасить себя от COVID-19

В Москве уже два месяца сохраняется отрицательный темп прироста выявленных случаев COVID-19. Об этом сообщил оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом.

Российский иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, как обезопасить себя от COVID-19 и сохранить свое здоровье.

Он отметил, что у человека может быть быстрый и сильный врожденный иммунитет. При небольшой вирусной «дозе» он сработает на уровне верхних дыхательных путей и не даст инфекции проникнуть дальше в организм. То есть человек не заразится в принципе. В этом случае скорее всего, симптомов не будет, и иммунитет к COVID-19 не возникнет.

Если человек заразился, но ранее переболел сезонными «обычными» простудами, то в организме могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти.

«У человека в целом сильный иммунный ответ, например, за счет перекрестного иммунитета», — объяснил иммунолог.

Кроме того, если человек не склонен к тромбозам и к неадекватным иммунным реакциям, то болезнь, даже если он заразится, будет протекать в легкой форме или бессимптомно.

«Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается», — объяснил Крючков.

Напомним, что общее число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире на сегодняшний день составляет более 12,8 миллиона. Более 566 тысяч человек умерли.

-- mos.ru