Собянин ответил на вопросы об ограничениях из-за COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о введенных в городе ограничениях из-за COVID-19.

Градоначальник подчеркнул, что ограничения должны соблюдать абсолютно все граждане, вне зависимости от наличия иммунитета к COVID-19. Он объяснил это тем, что официальное разделение людей на «переболевших» и «не болевших» будет стимулировать черный рынок поддельных справок и сертификатов.

В своем блоге он напомнил, что в столице оставаться дома необходимо гражданам старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Для них, а также для школьников временно приостановлен льготный проезд в общественном транспорте. Школьники ушли на двухнедельные каникулы. Кроме того, предприятия и организации обязаны перевести не менее 30% на удаленную работу.

Мэр Москвы также отметил, что магазины и предприятия бытовых услуг могут отказать в обслуживании гражданам, которые находятся без средств индивидуальной защиты. Кроме того, сами граждане могут пожаловаться о нарушениях масочного режима в магазинах, направив обращение в электронную приемную правительства Москвы.

Также Собянин напомнил, что власти не обязывают, но рекомендуют частным школам и кружкам принять решение о двухнедельных каникулах. Он добавил, что многие частные учебные заведения так и сделали.

-- mos.ru