Собянин поблагодарил москвичей за очень активное участие в обсуждении реновации

Программа реновации жилья в Москве принимается большинством голосов москвичей

Закончилось электронное и явочное голосование по программе реновации ветхого и аварийного жилья в столице. Из более чем четырёх с половиной тысяч домов, ранее включённых в перечень программы, около десяти процентов по решению жильцов этих домов решили не участвовать в масштабном проекте. В большинстве оставшихся домов в голосовании приняли участие более двух третей жителей. Большинство составило от 80 до 90%. Можно сказать — единогласно. Высокую активность граждан отметил мэр Сергей Собянин, подчеркнув, что это является показателем высокого уровня развития всего гражданского общества страны. Правительство Москвы сознательно пошло на абсолютную открытость в вопросе реновации жилья, поскольку, формирование федерального законодательства по программе реновации предопределило масштаб дискуссии, считает Сергей Собянин.

Проблема плохого состояния значительной части жилого фонда столицы, да и других городов страны — это наследие советского прошлого, и только сейчас, с подачи Президента Владимира Путина, появились все возможности ускоренного и масштабного решения этой проблемы.

Сергей Собянин ещё раз отметил, что Москва намерена предоставить участникам программы не только качественное новое жилье, но и улучшить среду их обитания в целом. Прошедшее голосование даёт старт запуску программы, но оставляет время для манёвра тем москвичам, кто ещё не определился до конца. Так, остаётся возможность голосования в течение месяца на общих собраниях жильцов. И даже остаётся возможность выйти из программы до начала фактического переселения.

14 июля Госдума приняла соответствующий федеральный закон в третьем чтении. Таким образом в юридическом плане проблема запуска московской программы не имеет препятствий. Необходимо только принять закон регионального уровня, чтобы привести реализацию программы на практический уровень. Принятие именно федерального закона позволит перенести и развить опыт Москвы на другие регионы, где проблемы ветхого и аварийного жилья стоят не менее остро.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» 2017-2018