В составе Московского инновационного кластера появилось еще 200 научных учреждений

Как рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина, таким образом, число участников кластера перевалило за 700. Она напомнила, что сюда вошли как бизнес технологичного характера, технопарки и производственные площадки, так и более двух сотен научных организаций.

«Их исследовательская база, несомненно, будет полезна многим участникам, например, для глубокой научной экспертизы проектов», — подчеркнула Сергунина.

За первые недели января к кластеру присоединился Институт пластмасс имени Г.С. Петрова, который занимается разработкой промышленных технологий в области полимерных и композиционных материалов. Научная организация входит в госкорпорацию «Ростех». Новыми участниками кластера стали также институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Первый занимается теорией неорганической химии для создания новейших материалов, после чего переходит к их экспериментальной разработке. Сотрудники Троицкго института заняты в области управляемого термоядерного синтеза и лазерной физики.

В Московский инновационный кластер с начала 2020 года также вошли:

— Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

— Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова.

— Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В.Г. Мокерова Российской академии наук.

— научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения. Ее сотрудники производят, испытывают, сертифицируют и модернизируют системы прецизионного приборостроения. С их «станков» выходят лазерные, квантово-оптические и радиооптические приборы. Входит в «Роскосмос»


Цель создания кластера - объединить разработки науки и производства. С этой целью его членам предоставлено более 190 мер поддержки со стороны московских и федеральных властей. Кластер также должен помочь внедрению инноваций в стартапы, малый и средний бизнес. Это не исключает, что технологии передовых российских институтов могут использоваться и крупными корпорациями.

-- www.mos.ru