В Подмосковье хитом нынешней осени, во всей вероятности, станет кабачок. По урожайности в этом году его не превзойдут ни яблоки, ни картофель. И если у вас есть дача или хотя бы один близкий человек, у которого она есть – бесплатные кабачки неизбежно окажутся на вашей кухне.
Поэтому корреспондент НЗМ Наталья Лужнова делится рецептами блюд из кабачков – тех, что готовит она сама и члены ее семьи.
Кабачковая икра
Икра из кабачков – точно не самое оригинальное блюдо, зато очень популярное. Часто ее вспоминают, как еду из детства. Поэтому не медлите и приготовьте ее – это довольно быстро. Можно закатать икру в банки, а можно просто съесть сразу, убирая между приемами пищи в холодильник.
Нам понадобится:
Кабачки – 3 кг
Морковь – 1.5 кг
Лук – 750 граммов
Подсолнечное масло без запаха – 1,5 стакана
Качественная томатная паста – 1,5 стакана
Сахар – 7 столовых ложек
Вода – чуть меньше стакана
Соль – 3 столовых ложки
Все овощи моем, очищаем, и режем на небольшие кубики все, кроме моркови – ее нужно натереть на крупной терке. Перекладываем их в большую кастрюлю, добавляем воду, и тушим до мягкости. После этого нужно снять кастрюлю с огня и откинуть овощи на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Вернуть кусочки в кастрюлю и перебить массу погружным блендером до гладкости. Если такого кухонного помощника под рукой не оказалось, то хорошенько поработайте толкушкой.
К гладкой массе нужно добавить все остальные продукты: томатную пасту, соль, сахар, масло. Хорошенько все перемешать, довести до кипения и потомить на медленном огне еще 10-15 минут. Готово! Горячую икру нужно разложить по стерильным банкам и закатать. Или послать кого-то из домашних за свежим хлебом, чтобы вместе насладиться этим блюдом, не откладывая в долгий ящик.
Блины с кабачком
Блины с кабачком – это настоящая находка. Экономные хозяйки оценят, как хорошо дешевый кабачок увеличивает массу блинного теста, а те, кто следит за фигурой, порадуются, что блины с добавлением кабачка не такие калорийные, как обычные. А те члены семьи, которые заботятся о здоровье кишечника, обрадуются обогащению привычного блюдо клетчаткой.
А еще такие блинчики просто очень вкусные, и хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными добавками
Нам понадобится:
Небольшой кабачок – 1 штука.
Яйца – 2 шт
Мука – 2 стакана
Молоко – 2,5 стакана
Сливочное масло – 100 граммов
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – половина чайной ложки
Яйца слегка взбить с молоком. Масло растопить и добавить к яично-молочной смеси. Добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать. С кабачка при необходимости снять кожуру и натереть на крупной терке. Добавить к тесту. Жарить блины на сухой сковороде, без масла – оно уже в тесте.
Тесто можно приготовить вечером – оно отлично сохранится до утра в холодильнике. А с количеством кабачка можно поэкспериментировать: возможно, вам понравится добавлять его в блюдо больше или меньше.
Хрустящие кабачки
Эта закуска понравится любителям пикантных снеков – и точно окажется полезнее, чем чипсы или магазинные сухарики.
Крупный кабачок – 1 штука
Оливковое масло – 3 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка
Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
Паприка – 1 чайная ложка
Острый перец – по вкусу
Молотый черный перец – половина чайной ложки
Панировочные сухари
Начнем с маринада: в глубокую миску вылить масло и добавить все наши специи и соль. Черный перец лучше использовать свежемолотый, но если такого под рукой не оказалось – подойдет и готовый, из пакетика.
Кабачок при необходимости нужно почистить, отрезать «хвостик» и «попку». Нарезать на крупные брусочки. Брусочки переложить в маринад и оставить на 20-30 минут. Выделится много жидкости – это нормально. После нужно обвалять каждый брусочек в панировочных сухарях. Старайтесь прилепить побольше – будет вкуснее.
Противень застилаем бумагой или силиконовым ковриком, и выкладываем наши кабачки так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Готово! Можно включать любимый фильм и наслаждаться просмотром, похрустывая снеком. Кстати, такие кабачки особенно хороши с соусом. Выбирайте свой любимый, подойдет любой: майонез, сметана, чесночный соус, дзадзыки или вообще хумус. С последним легкий перекус трансформируется в сытный ужин или обед!