Анастасия Ракова рассказала о важных решениях в развитии московской медицины на ближайшие годы

Новые стандарты экстренной и акушерско-гинекологической помощи ввели в Москве в 2023 году, кроме того, в столице запущена программа тотальной оценки знаний, умений и компетенций врачей московских поликлиник, заявила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В этом году мы начали внедрять в практику новый стандарт экстренной медицинской помощи. В целом, ежегодно больше миллиона москвичей неожиданно в экстренной ситуации поступают в больницы Москвы по «скорой», и мы больше года с медиками Москвы отрабатывали и стандартизировали все критические ситуации, с которыми людей привозят в московские больницы. В результате смогли сформировать 87 стандартизированных алгоритмов оказания медицинской помощи, обучить их реализации врачей и запустить их в московских больницах», – приводит ее слова РИА Новости.

По словам заммэра Москвы, с 2024 года 20 крупнейших московских клиник, которые в первую очередь принимают пациентов по скорой помощи, будут работать по единому стандарту.

В 2023 году в столице также запустили новый стандарт акушерско-гинекологической помощи, напомнила Ракова.

«Отработали новый стандарт и начали его реализовывать, формируя по городу единую сеть центров женского здоровья, которые придут на смену устаревших и морально, и физически, как правило, расположенных в жилых домах женских консультаций. И надеюсь, что за три-четыре года при поддержке населения мы эту программу сможем реализовать», – отметила вице-мэр.

В 2023 году была запущена программа тотальной оценки знаний, умений и компетенций врачей московских поликлиник.

«Уже 2 тыс. врачей такую оценку прошли, 8 тыс. закончат ее в ближайшее время. И уже по каждому специалисту мы формируем индивидуальное портфолио, понимаем зоны, требующие особого внимания, и будем формировать персонифицированные программы их дальнейшего обучения и развития», – уточнила Ракова.

-- mos.ru