Более 180 тыс пациентов приняли в КТ-центрах Москвы за время пандемии

В Москве провели более 180 тысяч исследований органов грудной клетки в круглосуточных КТ-центрах для диагностики коронавирусной инфекции за апрель-июнь. Об этом сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она уточнила, что это почти в два раза больше, чем количество КТ легких, проведенных в поликлиниках за весь прошлый год.

«Организация амбулаторных КТ-центров - одно из важнейших решений, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря их круглосуточной работе мы смогли обеспечить быстрые и доступные обследования пациентов с подозрением на COVID-19. Почти за три месяца работы КТ-центров специалисты провели свыше 180 тыс. исследований легких - это почти в два раза больше, чем во всех поликлиниках за весь прошлый год», — подчеркнула она.

Ракова отметила, что благодаря широкому охвату и высокому качеству исследований, стало возможным на раннем этапе выявлять заболевание.

«Помимо высокоточной диагностики коронавирусной инфекции при обследовании пациентов в КТ-центрах у 967 горожан исследование показало подозрение на рак легкого, у 795 - подозрение на туберкулез. Это позволило своевременно начать лечение или продолжить диагностику возможного заболевания», — подчеркнула Ракова.

Заммэра напомнила, что КТ-исследование при диагностике новой коронавирусной инфекции позволяет выявлять осложнения инфекции на ранних этапах и максимально быстро начинать лечение или, при наличии показаний, госпитализировать пациента. Кроме того, запуск КТ-центров позволил снизить нагрузку на стационары.

Ракова также подчеркнула, что в столице активно используются технологии искусственного интеллекта для диагностики COVID-19.

Напомним, что всего в столице работало 48 КТ-центров. В связи с улучшением эпидемиологической обстановки 12 из них после дезинфекции уже вернулись к плановому приему пациентов по всем направлениям.

-- mos.ru