Екатерина Чердакова, специалист инспекции по качеству питания, напомнила, что сезон отечественных бахчевых культур начинается в августе, и рекомендовала пока повременить с их покупкой.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», — посоветовала Чердакова.
Она также рекомендовала покупать арбузы и дыни только в проверенных местах, и напомнила, что у продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции.
«Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или полу», — добавила она.
Чердакова рассказала, как правильно выбрать арбуз или дыню. Она посоветовала в первую очередь обращать внимание на звук арбуза. Если, постучав по арбузу, будет слышен звонкий звук, значит ягода не до конца созрела, а глухой — говорит о перезрелом арбузе.
«Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», — отметила эксперт.
При выборе дыни надо обращать внимание на аромат плода.
Кроме того, специалист рассказала, что самостоятельно проверить содержание нитратов в бахчевых невозможно.
«Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно – это делается исключительно лабораторным путем. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов», – заключила Чердакова.