
Депутат МГД Игорь Бускин заявил, что количество вредных выбросов от транспорта в Москве за последние 10 лет сократилось более чем на 60%, благодаря работе удачной транспортной политики, передает Агентство городских новостей «Москва».
«При этом количество автомобилей в Москве за эти годы не уменьшилось - напротив, в столичном регионе их число выросло с 5,5 млн в 2010 году до 7,7 млн в 2019 году. Из этого следует, что основным фактором улучшения экологической обстановки в столице является транспортная политика Москвы», — отметил Бускин.
Депутат подчеркнул, что главным элементом этой политики стала переориентация дорожно-транспортной системы на приоритет пешеходов и общественного транспорта над личными автомобилями.
«Сейчас можно констатировать, что начатая в 2012-2013 годах переориентация с личного автомобиля на общественный транспорт идет успешно. Сделано главное - в общественном мнении закреплено положение о неэтичности пользования личным автомобилем для ежедневных поездок в транспортно напряженные районы города без необходимости», — пояснил Игорь Бускин.
Депутат также отметил, что существенно улучшился наземный транспорт, он стал комфортнее для всех.
«Появилось отображение движущихся автобусов и трамваев в интернет-приложении «Московский транспорт», позволяющем четко планировать поездки и пересадки. Запущено пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК), реформируются Московские центральные диаметры (МЦД). Введен интегрированный проездной билет («Тройка») с учетом пересадок. Все это сделало общественный транспорт предпочтительнее личного автомобиля для поездок по городу», — сказал парламентарий.
Депутат Мосгордумы отметил и улучшающуюся технологическую эволюцию. Так, за последние 10 лет парк транспортных средств в столице был значительно омоложен.
Бускин также заявил, что в ближайшее время ожидаются новые этапы технологической революции. По его словам, они приведут к дальнейшему сокращению транспортных выбросов.
«Уже сейчас ведущими автопроизводителями взят курс на электромобили, обладающие нулевым выбросом. Остающиеся в производстве машины с двигателями внутреннего сгорания также совершенствуются. Не за горами и массовое внедрение беспилотных средств личной мобильности, сочетающих преимущества такси и каршеринга — они также будут иметь двигатели с минимально возможным выбросом. Исходя из мировых тенденций, через 10 лет воздух в Москве будет еще чище, чем сейчас - без сокращения транспортных возможностей для жителей. И это можно только приветствовать», — заключил Игорь Бускин.