Депутат Мосгордумы: Кризис после пандемии коронавируса будет трамплином развития инноваций

Депутат МГД, почетный работник промышленности Москвы Андрей Титов рассказал, какие меры поддержки оказывают и сохранят в будущем власти Москвы, а также как промышленности и бизнесу вернуться к привычному ритму работы, передает ТАСС.

Титов подчеркнул, что пандемия негативно сказалась на экономике в целом, добавив, что для целого ряда отраслей последствия оказались особенно заметны.

«Длительный простой не мог не сказаться на состоянии бизнеса. Есть отрасли, в которых особенно сложно. Это, конечно, ресторанный бизнес, а также сфера услуг. В промышленности пока ситуация заметно лучше. Принципиально важным было решение о возобновлении работы промышленных предприятий с 12 мая. Уже в первые дни к работе вернулось больше 90% компаний», — отметил он, добавив, что оказанные властями меры поддержки существенно смягчили финансовые потери бизнеса.

Депутат напомнил, что в помощь московскому бизнесу власти города приняли три пакета мер поддержки общим объемом 85 млрд рублей. Кроме того, ряд отраслей получил налоговые льготы и послабления по уплате арендных платежей. Он также высказал мнение, что для промышленных предприятий кризис имеет несколько отложенный характер, и многим из них еще только предстоит столкнуться со снижением финансовых показателей.

Депутат поделился и соображениями о том, как компании будут преодолевать трудные времена.

«Чем тяжелее кризис, тем предприниматели интенсивнее думают, придумывают правильные и нужные решения, эффективные. Думаю, что это основная идея, в первую очередь для инновационного бизнеса, который всегда впереди идет, он всегда придумывает что-то новое. Именно инновации смогут использовать условия кризиса после пандемии как трамплин для развития. Компаний станет намного больше, они будут развиваться быстрее, чем сейчас. Очень много компаний будут использовать удаленную работу», — отметил он.

Оценивая перспективы развития бизнеса в целом, Андрей Титов подчеркнул, что произошедшие изменения во многом необратимы, и к ним необходимо адаптироваться.

«Назад возврата точно не будет. Мир уже изменился, причем значительно, и задача бизнеса — адаптироваться к новым условиям. Уже сейчас, анализируя происходящее в России и в других странах, можно выделить несколько трендов, которые определят будущее бизнеса после эпидемии коронавируса. Во-первых, ключевую роль будут играть высококвалифицированные кадры. Это — основа успеха. Лидировать в новом мире будут компании с высокотехнологичными производствами. Во-вторых, нас ожидает скачок в цифровизации. Все большее количество вопросов будет решаться онлайн», — подчеркнул он.

Титов заключил, что пандемия — это начало кризиса, и добавил, что будут последствия остановки производств, приостановки сферы обслуживания. При этом, депутат выразил надежду, что есть люди, которые не опустят руки.

-- mos.ru