Депутат Мосгордумы: Платформа МЭШ облегчила дистанционное обучение в период пандемии

В Москве все семьи были вовлечены в образовательный процесс через платформу Московской электронной школы (МЭШ) в условиях пандемии COVID-19. Об этом заявила депутат МГД, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, передает Агентство городских новостей «Москва».

Она подчеркнула, что столичные школы по сравнению с образовательными учреждениями других регионов страны оказались в «выигрышной ситуации».

«Действительно, мы последние, наверно, десятилетия точно говорили о необходимости внедрения и вообще развития, усиления, информатизации образования и внедрение дистанционных форм образования - это действительно так. Если говорить о школах, московских школах прежде всего, то там, конечно, что бы не говорили, очевидно, что хорошим подспорьем оказалась Московская электронная школа, потому что последние годы туда собирались, накапливалась библиотека методических, образовательных ресурсов. Департамент образования города всячески стимулировал педагогов к разработке этих ресурсов, к использованию их для повышения качества образования. Ситуация тоже была непростая, родители оказавшись на изоляции дома тоже оказались вовлеченными в этот процесс. Все московские семьи стали частью вот этого образовательного процесса», — отметила Маргарита Русецкая.

Она также рассказала, что специалисты уже пятый год развивают свою платформу дистанционного образования, которая входит в так называемое единое окно министерства образования. За это время создано большое количество ресурсов по учебным курсам, дисциплинам и дополнительному образованию, а также выработан навык у преподавателей работы в дистанционном формате.

«Мы буквально за неделю или две отладили все технические проблемы и практически весь весенний семестр работаем в дистанционном формате без каких-либо существенных изменений», — добавила парламентарий.

Русецкая также отметила, что согласно стандарту высшего образования, не менее 25% всего учебного объема по каждой дисциплине должно быть обеспечено электронными ресурсами.

«Конечно, на мой взгляд, оптимальный вариант - это комбинирование. Безусловно, я не причисляю себя к сторонникам полного дистанционного образования, если мы не будем сейчас делать поправку на пандемию и будем говорить о спокойной, размеренной жизни, то я, конечно, голосую за комбинированное, смешанное образования. Поскольку несомненно есть те вещи, те компетенции, навыки, которые формируются в непосредственном общении, деятельности. Но есть огромное количество знаний, которые без потери качества передаются дистанционно. Для высшего образования вполне возможно. Все-таки высшее образование отличается гораздо большей мотивацией студентов», — высказала мнение депутат Мосгордумы.

Ранее, напомнила депутат, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что после окончания пандемии требования к преподавателям высшей школы возрастут.

-- mos.ru