Деурбанизация: на конюшне в Переделкине можно познакомиться с животными и прокатиться на санях

Юные городские жители могут довольно долго не встречаться с настоящими лошадями, козами, овцами и другими типичными обитателями сельской местности. Но жителям ЗАО повезло: по адресу деревня Лукино, ул.1-я Лукино, вл.1 есть конюшня. Там можно погладить и угостить морковкой лошадей, увидеть козочек и овец, а еще кроликов, кур, уток, гусей, добродушных собак и ласковых кошек. Конюшня работает на базе благотворительного фонда «РУСЕ». Президент фонда Николай Гиржов рассказал корреспонденту «НЗМ», как на конюшне все устроено, и что лучше принести ее обитателям.

Чтобы добраться до конюшни на общественном транспорте, лучше всего сесть на электричку Киевского направления и доехать до станции «Переделкино». Оттуда всего 10 минут пешком до настоящей деревни внутри Москвы.

В конюшне содержится 22 лошади. Все они — породистые, настоящие красавцы. А две кобылы делят свое жилище с жеребятами. Бархатные носы сразу же высовываются из денников: может быть, гости принесли с собой что-то вкусное? Лошади не голодные, корма у них достаточно, это просто природное любопытство и желание полакомиться.

 

- Лошадку можно угостить: подойдет морковь, яблоки, сухарик. Сухарик, а не свежий хлеб! От хлеба у лошадей может разболеться живот. Еще нельзя предлагать капусту, тыкву и кабачки — они тоже могут доставить животному дискомфорт, - говорит Николай Гиржов.

Таблички, сообщающие о том, какие продукты можно предлагать копытным постояльцам, висят у входа в денник. Кстати, и другие охотники до угощений найдутся: с лошадьми соседствует ослик, а в соседнем загончике есть овцы и козы. Как только последних выпускают на улицу, начинается настоящее представление: отношения выясняют матерый безрогий козел и его молодой оппонент. Их содержат раздельно, но раз уж встреча состоялась, надо помериться силой. Впрочем, несмотря на горячий нрав молодого козла, более опытный ставит его на место в два счета: выбирай, парень, себе противника по силам!

Козы тоже очень ласковые и любопытные животные, и они не прочь перекусить яблочком или морковкой. Так что, завидев пакет с угощением, они тут же обступают гостей со всех сторон. Пока пакет не опустеет, отойти от них весьма трудновато!

Морковкой можно покормить и кролика, только тут лакомство лучше нарезать небольшими брусочками. А на пруду рядом утки и гуси. Вопреки слухам о крутом нраве последних, тут они воспитанные, и предпочитают к гостям близко не приближаться, и уж тем более не щипать. Держатся на достаточном расстоянии — полюбоваться и сфотографировать их получится, а вот потрогать нет.

Даже в будний день сюда заглядывают семьи с детьми. Малыши с животными осторожны, но по улыбкам и сияющим глазам понятно, что они в восторге.

- Детям тут раздолье! Можно и посмотреть на разных животных, и погладить их, и покормить. Я называю это деурбанизацией — ведь сейчас у людей в городе мало возможностей увидеть кого-то кроме кошек и собак. А еще, конечно же, у нас можно прокатиться верхом и позаниматься выездкой более серьезно — есть возможность проводить как разовые занятия, так и регулярные, - поясняет Гиржов.

На поляне в это время как раз занимается девочка-школьница. Тренер Анна учит ее правильно сидеть, разминаться перед тренировкой. Юная всадница быстро осваивается, привыкает к лошади, и вот проходит буквально полчаса — а она уже может проехаться галопом.

- Не нужно бояться лошадей: все наши подопечные чувствуют наездника и имеют крепкую психику, так что они не испугаются и не сбросят. Важно научиться правильно сидеть в седле и двигаться вместе с лошадью. Ноги должны быть в стременах, пятки опущены вниз, колено прижато к телу лошади, спина прямая. И нужно держать баланс. При правильной посадке упасть почти невозможно, вы сразу это поймете и перестанете бояться, - уверен Николай Гиржов.

Это чистая правда: корреспонденты «НЗМ» впервые сели на лошадь, и очень быстро смогли пройтись бодрым спортивным галопом.

Но главная особенность конюшни в Переделкино — это возможность покататься в упряжке. Тройки, двойки, и даже четыре лошади — настоящая русская экзотика. Здешние упряжки выезжали даже на Красную площадь в рамках различных фестивалей — таких не стыдно представить иностранцам! А еще на конюшне можно устроить драйвинг: это одна из дисциплин конного спорта, где упряжки движутся по пересеченной местности.

- Кстати, иностранные гости к нам тоже заглядывают — были и американцы, и японцы. Остались в восторге! Особенно, если удавалось попасть на катание на русских санях по снегу, - рассказал Николай.

К слову, катание на санях — одно из самых редких развлечений, которое только можно найти в столице. На конюшне это легко реализовать, главное, чтобы не подвела погода. Так что если зима будет снежной — над холмами и полями будет раздаваться перезвон колокольчика, храп лошадей и веселый смех взрослых и детей. А после — горячий чай.

- Мы очень весело здесь проводим время в новогодние каникулы, на масленицу — катаемся на тройках и верхом, пьем чай, детям очень нравится. Да и взрослым тоже! Не каждый день удается пообщаться с лошадью или погладить козу, - улыбается Николай.

Так что если ваше сердце скучает без деревенских радостей — садитесь на электричку и отправляйтесь на конюшню.