До конца года территория у станции МЦД «Славянский бульвар» будет благоустроена

До конца 2020 года будет благоустроена территория возле станции МЦД «Славянский бульвар» и у одноименной станции метро. По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, там появится пешеходный бульвар с зонами отдыха, качелями и даже собачьими площадками — последних всегда не хватает.

«После открытия станции МЦД увеличилась проходимость улицы Герасима Курина, а дорога для пешеходов была не очень удобной — гаражи, узкие тротуары, недостаточное освещение. Поэтому было принято решение провести работы по благоустройству. В результате там появится хорошо освещенный и удобный пешеходный бульвар, где можно будет отдохнуть и прогуляться после рабочего дня», - сказал Бирюков.

В ходе работ все воздушные кабельные линии уберут в подземный коллектор — для этого уже проложены много километров труб. Это решение улучшит визуальный облик пространства. Кстати, о том, что провода спрячут под землю, сообщалось еще в августе, когда работы только начинались, поэтому внимательные жители уже отметили, что власти выполнили свое обещание.

«Работы по благоустройству уже выполнены на 50%, они будут полностью завершены до конца года. Уже сделана вертикальная планировка территории: для того, чтобы поверхность стала ровной, были срезаны холмы и заполнены грунтом ямы. Идут работы по благоустройству тротуаров, которые будут отделены от проезжей части бордюрами», - добавил заммэра.

Особенно понравится обновление владельцам собак: около станции обустроят две площадки, где четвероногие любимцы смогут преодолевать препятствия и учиться новым командам. Собачьи площадки — это больная тема для жителей: в окрестностях станции их можно пересчитать по пальцам.

- Площадка для выгула собак — это отличная идея: я живу в шаговой доступности от станции, и площадок поблизости, чтобы тренировать собаку, у нас нет. А если можно будет ходить с Ричи сюда — это будет просто замечательно, уверена, многие владельцы собак оценят такую новинку, - говорит Рита, хозяйка Джек-рассел-терьера. 

А в зонах отдыха установят удобные лавочки и качели, которые пользуются огромной популярностью у москвичей всех возрастов. Про автовладельцев тоже не забудут: для них сделают парковки на 80 машиномест.

- С парковками вечная проблема, так что если появится новая возле «Славянского бульвара» - это будет замечательно! Даже не так важно, платная она будет, или нет, главное, чтобы была. Я, например, часто езжу сюда из Очаково-Матвеевского, поэтому мне нужно место, чтобы оставить машину, - говорит автомобилист Михаил Левин, которому часто приходится искать парковочное место около «Славянского бульвара».

Вдоль нового бульвара поставят 180 фонарей с энергосберегающими лампами, высадят 400 деревьев и около полутора тысяч кустарников, разобьют газон.

- Я девушка одинокая, и никто меня не встречает у метро. А с работы я возвращаюсь поздно, бывает страшновато идти одной. Так что хорошо, что здесь добавят фонарей. И еще очень хотелось бы, чтобы здесь было видеонаблюдение — с ним как-то спокойнее, - говорит пассажирка МЦД Алина Петрова.

На самом деле, проблема с освещением назревала давно, возле «Славянского бульвара» вечером действительно темновато. И вот, наконец, решение уже почти реализовано.

Все это улучшит привлекательность района — ведь там улучшится не только транспортная доступность, а еще станет безопаснее, появятся места для отдыха и прогулок.

Бирюков также напомнил, что в минувшем году была улучшена пешеходная и транспортная доступность возле 16 станций МЦД-1 и МЦД-2. А до конца текущего года приведут в порядок территории возле станций «Славянский бульвар» МЦД-1 и «Печатники» МЦД-2. А в следующем году завершатся работы у станций «Курьяново» и «Щукинская» МЦД-2.