
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что эксперимент по COVID-19-free ресторанам проведут в столице по просьбе бизнеса. Такую информацию он разместил на своем персональном сайте.
«Вчера встречался с московскими рестораторами. Обсуждали, как в нынешней, очень непростой ситуации будут работать кафе и рестораны. Главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации работников общепита, но, понятно, что это – длительный процесс: полтора-два месяца. А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать. Но при этом – обеспечивая максимальную безопасность посетителей. В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала – в полутора-двух десятках ресторанов», — написал Сергей Собянин.
Градоначальник отметил, что сделать рестораны зоной, свободной от коронавируса, означает, что должно быть 100% вакцинированных сотрудников, и гости, которые приходят либо вакцинированы, либо переболевшие с антителами. Таким ресторанам можно будет работать без ковид-ограничений. По словам Собянина, это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле.
«Так можно сделать. Но здесь, конечно, есть определенное «но». Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным. С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача. Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора», — поделился размышлениями Сергей Собянин.
В итоге он предложил провести эксперимент на уровнях нескольких предприятий фудсервиса.
«Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг. За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — заключил Собянин.