Горожанам рассказали, как в 2020 году московская культура осваивала онлайн-формат

Пандемия COVID-19 вынудила культурные объекты Москвы перейти в режим работы онлайн. Такое решение позволило гостям виртуально побывать на сотнях выставок, концертов, спектаклей и мастер-классов. Об этом рассказали на официальном сайте мэра Москвы.

В 2020 году начал работу проект «Культура Москвы онлайн». К нему присоединились такие крупные музеи столицы, как Государственный исторический музей, Музей Москвы, Московский музей современного искусства, а также известные театры — Московский театр на Таганке, «Школа современной пьесы» и «Геликон-опера». Проект объединил видеозаписи концертов, спектаклей, световых шоу, лекций и экскурсий.

Электронную платформу «Музейная Москва онлайн», которая была создана два года назад, посетили более 192 тысяч человек в 2020 году. Здесь можно найти фото и цифровые копии экспонатов из коллекций 42 музеев и галерей, снимки редких предметов и их описание, а также информацию о новых выставках. При этом, музеи и выставочные залы в 2020 году посетило почти вдвое меньше людей, чем в 2019.

Столкнуться с ограничениями пришлось и театрам. Несмотря на это, в период с 17 марта по 9 июня было проведено более 4000 виртуальных показов спектаклей, лекций и концертов. Их посмотрели более 36 миллионов человек.

Масштабные акции, такие как «Ночь театров» и «Ночь музеев», также пришлось провести в 2020 году в онлайн-режиме. Кроме того, в новом формате провели мероприятия, приуроченные к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

-- mos.ru