
К 2023 году число цифровых медицинских исследований в столице увеличится до 10 миллионов, а сегодня искусственный интеллект помогает обрабатывать данные четырех видов исследований. Об этом рассказали на официальном сайте мэра Москвы.
«Мы прорабатываем ряд новых направлений автоматизированной обработки исследований, среди которых магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости и другие», — рассказала Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития.
На данный момент сервисы искусственного интеллекта подключены к ЕРИС, благодаря чему есть возможность выполнять анализ четырех видов лучевых исследований: компьютерной томографии, маммографии, рентгенодиагностики и флюорографии. В будущем искусственный интеллект будет применяться еще в онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии, а также в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний.
По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике, директора Центра диагностики и телемедицины Сергея Морозова, сервисы помогают начинающим специалистам, а также обеспечивают поддержку опытным врачам. Он добавил, что по итогам наблюдений стало понятно, что необходимо добавить функцию приоритизации исследований с патологиями, а также включить шаблоны врачебных заключений.
Напомним, что эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения технологий искусственного интеллекта и цифрового зрения был запущен в 2019 года.