Куда же их еще девать: 5 простых рецептов ягодных пирогов

 
Неурожай – это беда, а урожай – это две беды. Этот год выдался изобильным на ягоды, и в какой-то момент любой владелец дачи понимает, что вареньем уже забиты все полки в кладовке, от замороженных ягод морозильник уже трещит по швам, а от ягод в свежем виде уже воротят нос все члены семьи. Остается печь пироги. Вот 5 рецептов, чтобы взглянуть на смородину, малину, вишню и чернику под другим углом.

Шарлотка с ягодами

Шарлотка – самый простой пирог, и, вопреки стереотипам, туда можно положить не только яблоки, но и любые ягоды. А все компоненты точно найдутся дома – не придется даже бежать в магазин.

Нам понадобится:

4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан + пара столовых ложек муки
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя теста
2 стакана ягод
Небольшой кусочек сливочного масла
Ванильный экстракт, ванильный сахар или ванилин – по желанию
1 столовая ложка крахмала – по желанию

Ягоды нужно вымыть, и разложить на бумажной салфетке, чтобы они обсохли. При необходимости удалить черенки и косточки. Теперь пора приступать к приготовлению теста.

Включаем духовку – пусть разогревается до 180 градусов. Яйца разбиваем в глубокую миску, и начинаем взбивать их миксером на низкой скорости. Когда желток и белок хорошенько перемешаются, постепенно увеличиваем скорость миксера, и по чуть-чуть добавляем сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахара, и того момента, когда масса увеличится в 4-5 раз. Теперь миксер нужно снова поставить на самую маленькую скорость, и осторожно добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Взбивать тут уже не надо – нужно просто соединить компоненты. Такой способ сделает шарлотку пышной.

Берем форму для выпечки. Ее нужно смазать сливочным маслом и подпылить мукой. Выливаем тесто в форму, а сверху равномерно распределяем ягоды. Можно обвалять их в небольшом количестве крахмала – так начинка будет меньше стремиться ко дну. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности. Я обычно начинаю проверять готовность зубочисткой через полчаса, но может понадобиться больше или меньше времени. Протыкаем зубочисткой серединку пирога. Вышла сухой? Готово.

Ягодный пирог с творогом

Этот пирог понравится тем, кто прочь разнообразить привычную творожную выпечку. Лучше всего для него подойдет смородина, но можно использовать и другие ягоды.

Нам понадобится:

Для теста:

200 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя теста
100 граммов сливочного масла
100 граммов сахара
Для начинки:
400 граммов творога в брикетах
100 граммов и еще 3-4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки крахмала
300-400 граммов ягод

Для теста холодное сливочное масло натираем на терке, смешиваем с сахаром, мукой и разрыхлителем, быстро замешиваем руками крутое тесто, и отправляем его в холодильник на полчаса, накрыв пленкой или полотенцем.

Творог смешиваем с сахаром и крахмалом, ягоды моем и обсушиваем. После выстилаем форму бумагой для выпечки, и распределяем тесто, формируя бортики высотой 3-4 сантиметра. Выкладываем сверху творог, а на него – ягоды, смешанные с 3-4 столовыми ложками сахара.

Выпекаем пирог на 180 градусах 25-30 минут. Резать его надо только после того, как он полностью остыл – иначе начинка «поплывет».

Пирог с крыжовником

Крыжовник – не самая популярная ягода для выпечки. Но рецепт пирога с ним есть у Джейми Оливера, известного английского повара и автора нескольких кулинарных книг. В одном из своих сборников Джейми предлагает такой рецепт, рекомендуя использовать в качестве начинки крыжовник или чернику.

Нам понадобится:

200 граммов сливочного масла
220 граммов сахарной пудры
3 яйца
300 граммов муки
10 граммов разрыхлителя
1 лимон
500 граммов крыжовника

Ставим духовку разогреваться до 175 градусов. Дно разъемной формы диаметром 23 сантиметра выложить пергаментом (лучше брать тот, что с силиконовой пропиткой. Если такого не нашлось, то сначала форму мажем маслом, а потом стелем пергамент).

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло, постепенно подсыпая сахарную пудру. Работаем миксером до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем яйца и продолжаем взбивать – должна получиться пышная масса. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, сок и цедру одного лимона.

Промытые и просушенные ягоды нужно выложить в форму, а сверху аккуратно выложить тесто и разровнять. Выпекать пирог 45 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Ягодный пирог на слоеном тесте
Слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для тех семей, где любят свежую выпечку. А еще ягодный пирог на слоеном тесте – отличный выход для тех моментов, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет.

Нам понадобится:

1 упаковка слоеного теста
3-4 столовых ложки сахара с горкой
1 столовая ложка крахмала
2-4 стакана ягод
Небольшой кусочек сливочного масла

Включаем духовку разогреваться на 180 градусов, а тесто достаем из упаковки, чтобы оно разморозилось. На сковородку бросаем немного сливочного масла, ягоды, сахар, и увариваем их до состояния густого варенья. В конце нужно добавить крахмал и хорошенько все перемешать. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть.

Форму смазываем сливочным маслом, и распределяем по ней одну половину теста, формируя бортики. Выкладываем начинку. Накрываем второй половиной теста, защипываем края и делаем дырочки вилкой, чтобы выходил пар. А можно нарезать вторую половину теста на полоски, и закрыть пирог, переплетая их на манер решетки. Сверху пирог можно смазать яичным желтком или сладкой водой – тогда он будет более румяным.

Отправляем десерт в духовку на 20-25 минут. Разрезать только после полного остывания, чтобы начинка не убежала.

Ягодный пирог с меренгой

Идеальная ягода для этого пирога – клюква, но с любыми другими тоже получается хорошо.

Нам понадобится:
 
Для теста:

2 желтка
2 столовые ложки сахара
2 стакана муки
1 упаковка сливочного масла
Для начинки:
300-400 граммов ягод
Половина стакана сахара
1 столовая ложка крахмала
Для меренги
2 белка
100 граммов сахара или сахарной пудры

Включаем духовку на 180 градусов. Желтки отделяем от белков, последние сразу убираем в холодильник. Растираем желтки с сахаром, добавляем муку и холодное масло, порезанное на кусочки. Замешиваем крутое тесто. Выкладываем его в форму, формируя бортики. Накалываем вилкой и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Приступаем к ягодам: их нужно помыть, обсушить, добавить сахар и крахмал, и размять толкушкой. Теперь дело за меренгой: белки взбиваем с сахаром до крепких пиков, подсыпая сахар по чуть-чуть.

Клюкву выкладываем на корж, а сверху аккуратно распределяем меренгу. Отправляем пирог допекаться еще на 10-15 минут. Готово! Резать ягодный пирог с меренгой нужно после полного остывания.