
Пандемия в России многократно увеличила нагрузку не только на врачей, но и на курьеров. За их услугами в период самоизоляции обращаются все больше и больше москвичей.
Значимость профессии курьера увеличилась во много раз во время режима самоизоляции. Это заметили и в правительстве. Когда в начале апреля от служб доставки стали поступать жалобы на попытки управлений Роспотребнадзора помешать их деятельности, премьер Михаил Мишустин заступился за компании. Он указал, что сотрудники таких организаций делают все, чтобы помочь людям облегчить бытовые вопросы.
«Просто недопустимо усложнять их работу необоснованными запретами», – считает Мишустин.
Столичные курьерские сети налажены оптимальным образом. Их сотрудники могут свободно перемещаться в зоне доставки, что облегчает работу онлайн-магазинов. По статистике доставок, москвичи не отказались и от шопинга.
Курьер Александр рассказал, что для многих совершать покупки онлайн стало еще одним видом развлечения на карантине. Также, указал курьер, освободилось время, чтобы спокойно выбрать необходимую в хозяйстве вещь, приобретение которой откладывалось. Сотрудник службы доставки сообщил, что заказывают все: от книг до игровых приставок, от электрической зубной щетки до цветов.
Каждый курьеры на сегодняшний день в Москве доставляет 15-20 заказов, до пандемии их число было 8-10. Хотя онлайн-магазины и так уже не обещают доставку «на завтра», а предлагают подождать 3-5 суток, нагрузка не снижается.
«Те, кто на ногах, устают, конечно, – целый день вот так крутишься. Зато на машине работать – сейчас одно удовольствие. Дороги полупустые, стоишь только на светофорах», – поделился курьер.
Александр трудится в одном из онлайн-дискаунтеров. Обычно заказы распределяются между курьерами по районам, но иногда приходится ездить и в другие округа. В сложившейся ситуации клиенты иногда даже указывают, поторопившись, неправильные адреса. Работники относятся с пониманием и всегда доставляют заказ.
Также в службах произошел рост чаевых в среднем на 5%. На карантине люди стали не только больше есть, но и больше готовить. Вырос спрос на привоз обычных продуктов из продовольственных магазинов, а не только готовой еды из ресторанов. Чтобы продажи не падали, столичные кафе и рестораны расширяют зону доставки, захватывая спальные районы, – тут сосредоточено большинство заказов.
Также отмечается рост желающих стать курьерами. При пандемии востребованность этой профессии на рекрутинговых порталах России выросла почти на 40-50%. Причем если раньше на место претендовали молодые люди – от 18 до 30 лет, то сейчас планка поднялась до 45 лет.