Медучреждения Москвы возобновляют плановый прием

С начала эпидемии COVID-19 в России началась максимальная мобилизация медицинских ресурсов, что позволило стране перестраховаться, обеспечить свободные места для больных, тем самым избежав повторения печального опыта других стран.

Например, развернутые медицинские мощности для борьбы с COVID-19 в столице сейчас использованы на половину. Так, в городе появились почти 40 000 постоянных и временных коечных мест для лечения больных коронавирусом, почти треть из которых была свободна даже в пик пандемии. Этому поспособствовали введенные в Москве ограничительные меры. Кроме того, в столице была организована сеть из 40 COVID-центров, оснащенных новейшей техникой для диагностики коронавируса.

Сейчас количество тяжелых госпитализированных в Москве активно снижается, а число поборовших болезнь - наоборот увеличивается. В связи с этим, ранее перепрофилированные столичные стационары возвращаются к привычной работе. Например, плановый прием готовы начать госпиталь на Шаболовке, а также клинические больницы №31, имени Плетнева, Мухина и Демихова.

Однако, к привычному режиму работы возвращаются медучреждения и в других российских регионах, поскольку в настоящий момент свыше 41% мест всего коечного фонда России свободны, и ситуация с коронавирусом в стране выравнивается.

Минздрав России сформировал перечень рекомендаций, благодаря которым вероятность заражения COVID-19 плановых пациентов будет исключена.

Так, перед принятием пациентов для оказания планового оказания медицинской помощи в больницах будет организована тщательная дезинфекция.  Кроме того, предварительно каждый гражданин будет проходить осмотр врача-терапевта и сдавать тест на наличие коронавирусной инфекции. Также пациентам будут проводить бесконтактную термометрию, пульсоксиметрию, а при необходимости - обзорную рентгенографию или компьютерную томографию легких.

Согласно рекомендациям министерства, изменения затронут и бригады скорой медицинской помощи. Так, больше не будет специальных бригад для выезда к пациентам с подозрением на COVID-19. Все группы будут иметь нужные для тестирования на наличие коронавируса инструменты.

Всемирная организация здравоохранения признала российскую систему борьбы с COVID-19 одной из лучших. Теперь опыт России активно изучают специалисты со всего мира, о нем публикуются множество позитивных отзывов в зарубежной прессе.