Младшие классы продолжат обучение в школе после каникул — Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что учащиеся начальных классов после окончания каникул выходят на очное обучение, а старшеклассники будут учиться дистанционно. В своем блоге он объяснил принятое решение.

Градоначальник напомнил, что в столице завершаются двухнедельные каникулы. Благодаря им доля детей среди заболевших снизилась с 19% до 11%. Однако в абсолютном выражении количество заразившихся продолжает расти. Так, в понедельник количество госпитализаций достигло 1250 человек, а число выявляемых случаев приближается к пяти тысячам.

«Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, мы приняли следующие решения. С понедельника, 19 октября 2020 г. ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения», — подчеркнул Сергей Собянин.

Градоначальник объяснил это тем, что старшие школьники больше подвержены риску заражения COVID-19 — на их долю приходится 2/3 заболевших детей. К тому же, по мнению Собянина, опыт весенних месяцев показал, что старшеклассники успешнее адаптируются к дистанционному формату обучения.

«Особая ситуация у пятиклассников. Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», — отметил Сергей Собянин, добавив, что транспортные карты школьников 1-5 классов будут разблокированы.

С 19 октября по 1 ноября не будут работать государственные учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации. Власти столицы рекомендуют негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования.

Собянин также рассказал, что через пару недель в некоторых московских классах планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство. Он предполагает, что в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов для проведения уроков. Учителя старшего возраста будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

Градоначальник заверил, что когда Москва начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста и педагоги, имеющие хронические заболевания.

«Решения, которые мы приняли сегодня, конечно непростые, но на сегодня они являются просто необходимыми, учитывают и эпидемиологическую ситуацию, и потребности школьников в получении качественного образования. С учетом имеющегося опыта и новых возможностей Московской электронной школы, надеюсь, нам это удастся», — заключил Сергей Собянин.

Отметим, что в столице 1-5 классы посещают 540 тысяч детей, а 6-11 классы — 500 тысяч.

-- mos.ru