Москвичам рекомендовали защищаться от комаров чесноком

Жителям Москвы рекомендовали защищаться от комаров с помощью сушеной ромашки, мяты или раскладывая по квартире чеснок. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

В пресс-службе уточнили, что у комаров существуют некие «вкусовые» предпочтения относительно того, как они «выбирают», кого укусить. Ученые считают, что к таким относятся и группа крови, и количество выдыхаемого углекислого газа, и физическая активность, и т.д.

«Однако существующие, в том числе и природные, репелленты, смогут защитить вас от этих назойливых насекомых. Считается, что эфирные масла творят чудеса - всего несколько капель эвкалиптового и лавандового масел, нанесенных на кожу могут обеспечить вас надежной защитой. Запах сушеной ромашки или мяты разрушает нервную систему насекомых и они надолго исчезнут из вашего жилища; а всего несколько измельченных долек чеснока, разложенных по углам комнаты, избавят вас от комаров как минимум на 10 часов», — сообщили в пресс-службе.

В Мосприроде также заявили, что погода, которая на сегодняшний день установилась в столичном регионе, благоприятна для активного размножения комаров. Уточняется, что самка комара преимущественно откладывает 30-150 яиц каждые два-три дня в теплую стоячую воду с органическими веществами или водной растительностью. Развитие особи занимает от 40 часов до восьми суток.

«Зависит это от температуры воды, в которой происходит развитие», — добавили специалисты, уточнив, что средняя продолжительность самки около 43 дней.

Специалисты также отметили, что комары играют существенную роль в экосистемах. Так, в пищевой цепи они являются пищей для многих птиц и летучих мышей.

«Многие виды комаров являются переносчиками различных болезней, но в Москве и Подмосковье опасаться укусов комаров в этом плане не стоит. Однако аллергикам надо быть осторожными, поскольку укус комара может вызвать аллергическую реакцию», — напомнили специалисты.

-- pixabay.com