Мосжилинспекция добилась перерасчета оплаты водоснабжения для многодетной семьи

Мосжилинспекция добилась перерасчета оплаты водоснабжения для многодетной семьи
Фото: pixabay.com

В Инспекцию обратилась многодетная семья с жалобой на отказ управляющей организации производить начисления за услуги холодного водоснабжения по показаниям прибора учета. Это приводило к значительному росту финансовой нагрузки.

«В ходе проверки было установлено, что причиной начислений по нормативу был неправомерный отказ управляющей организации в приемке документов о своевременно проведенной поверки прибора учёта потребления холодной воды, начисления производились по нормативу. Таким образом, управляющая организация грубо нарушала требования постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011», - рассказал начальник Жилинспекции по ЗАО Артём Комаров.

Инспекцией было предписано обеспечить учет поверки прибора учета, осуществлять начисление по его показаниям, провести перерасчет.

В силу требований п.42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354  размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. 

В настоящее время перерасчет выполнен. Сумма составила 12786,06 руб., начисление осуществляется по приборам учета.