Найти и записать: новый волонтерский проект стартует в Мосприроде

Специалисты Мосприроды сообщили о начале работы нового волонтерского проекта, в рамках которого городские натуралисты помогут зафиксировать редкие виды животных и растений. Собранные данные помогут получить наиболее полную картину обитания этих видов на природных территориях столицы.

На прогулку - с фотоаппаратом

Всем желающим предлагается принять участие в конкурсах фотографий и видеороликов краснокнижных видов флоры и фауны. А можно просто фиксировать нахождение птиц, зверей и растений, подробно сообщая о месте, где они были встречены. Присылать информацию с фото нужно в социальные сети или на почту Дирекций природных территорий Москвы для определения и учета вида. А еще на ООПТ планируется регулярно проводить рейды по поиску этих природных сокровищ с привлечением волонтеров.

- Посетители природных территорий часто делают очень удачные фотографии и видеоролики животных, среди которых встречаются редкие виды, занесенные в Красную книгу Москвы. Этот материал представляет большую ценность для мониторинга биоразнообразия городской природы и вносит вклад в ее сохранение, - отметили в пресс-службе ведомства.

Конкурс на лучшее фото

До 15 октября текущего года продлится конкурс «Редкая удача», где принимаются авторские снимки редких видов фауны. Отправляться на фотоохоту нужно в природный заказник «Долина реки Сетунь» на природную территорию ПК № 178 «Озеленённая территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории» - это близ улицы Лукинская и Боровского шоссе.

- На Сетуни живет семейство бобров, встречается редкая водяная курочка — камышница, а еще изредка можно заметить ласку и горностая. Так что эта местность имеет большой потенциал для натуралистов, - заявили в пресс-службе Мосприроды.

Кстати, если на прогулке вам удалось поймать в объектив какого-то зверя, птицу или интересное растение, но вы не уверены, что находка относится к краснокнижникам или вообще не знаете, что это за вид, можно прислать его изображение специалистам Мосприроды для определения и учета. Кто знает, возможно, вам посчастливилось найти нечто уникальное! К вашему сообщению обязательно добавьте информацию о том, где обнаружилась находка, дату и примерное время. Письмо нужно отправить в социальные сети или на электронные почты Мосприроды и Дирекций природных территорий (желательно, по принадлежности к той территории, где был сделан снимок). Специалисты обязательно рассмотрят информацию и ответят, кто же запечатлен на снимке.

Утром - в куплете, вечером - в газете

Такие сообщения действительно хорошо помогают в поиске редких видов. Так, методист 1 категории отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Михаил Углов поделился случаем из своей практики.

- Несколько лет назад сообщение жительницы Крылатского помогло нам зафиксировать ушастую сову! Женщина выложила фото в соцсети, мы связались с ней, и она показала место, где видела птицу. Нам тоже улыбнулась удача, и птицу удалось сфотографировать, - говорит Михаил.

Контакты Мосприроды и природных территорий ЗАО:

ГПБУ «Мосприрода»

Вконтакте (@mospriroda), Инстаграм (@mospriroda), Фейсбук (@gpbu.mospriroda); mospriroda@eco.mos.ru; 8-499-739-27-05.

Дирекция природных территорий «Долина реки Сетунь»

Вконтакте (@dolina_reki_setun), Фейсбук (@Setun.priroda), Инстаграм (@setun_park); tundra-2008@yandex.ru; 8-499-726-15-85 (отдел экологического просвещения).

Дирекция природных территорий «Москворецкий»

Вконтакте (@moskvoretskypark), Фейсбук (@moskvoretsky), Инстаграм (@moskvoretsky_park); ecopros-szao@yandex.ru; 8-499-726-61-75, пон-четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-15:45. выходные дни - суббота, воскр.