Облигационные займы позволят избежать пиковых нагрузок на бюджет столицы

До конца апреля Москва выпустит городские облигации сроком на три года и пять лет, передает ТАСС, ссылаясь на министра правительства Москвы, руководителя департамента финансов Елену Зяббарову.

Она уточнила, что объем эмиссии и сроки обращения ценных бумаг позволят не создавать пиковых нагрузок на бюджет столицы.

Зяббарова отметила, что в последний раз город размещал облигации в 2013 году объемом 29,7 млрд рублей. В период с 2011 по 2021 годы долг Москвы уменьшился в 10 раз - с почти 300 млрд до 30 млрд рублей и по состоянию сегодняшний день составляет 1,1% от годового объема доходов бюджета.

Она также отметила, что власти столицы уверены, что утвержденные выпуски ценных бумаг будут интересны широкому кругу инвесторов.

«В связи с этим размещение облигаций запланировано на Московской бирже в форме аукциона. Это прозрачная рыночная процедура, которая дает возможность приобрести их всем участникам финансового рынка, а также обеспечивает свободное обращение ценных бумаг и публичность государственного долга Москвы», - сказала Елена Зяббарова.

Напомним, что впервые Москва прибегла к заимствованиям в 1997 году. За прошедшее время город ни разу не допустил просрочки по обслуживанию долговых обязательств и погашению государственного долга, что способствовало формированию высокого уровня доверия инвесторов.

-- mos.ru