
Осень – то время года, когда можно значительно разнообразить свое меню почти бесплатно. Если у вас есть дача, то на столе наверняка есть много овощей, а если дачи нет, то кто-то из близких точно предложит зелени с огорода, кабачок, корзину огурцов или «свойской» картошки. Поэтому это отличный повод приготовить что-нибудь новенькое! Корреспондент газеты «На Западе Москвы» Наталья Лужнова делится простыми и оригинальными рецептами из сезонных продуктов.
Салат из битых огурцов
Битые огурцы – китайское блюдо, которое очень просто готовится, и послужит отличной закуской или гарниром к мясу.
Нам понадобится:
Свежие огурцы – 5-7 штук
Свежий перец чили – 1 шт
Кунжутное масло (можно заменить оливковым) – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – половина чайной ложки
Яблочный уксус – 2 столовые ложки
Свежая кинза или петрушка – 2-4 веточки
Чеснок – 2 зубчика
Огурцы хорошенько вымыть и вытереть насухо. Срезать «попки» - они могут горчить. Следующий шаг – накрыть огурцы пленкой и слегка отбить их молоточком – немного, главное, чтобы овощи не превратились в кашу. Нарежьте их небольшими кусочками, добавьте мелко нарезанные чеснок и перец чили, зелень. В отдельной миске приготовьте маринад: смешайте масло, соевый соус, соль, сахар и яблочный уксус. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, а затем залейте смесью огурцы. Тщательно все перемешайте, и дайте блюду настояться в течение получаса.
При подаче битые огурцы можно посыпать кунжутом.
Соус дзадзики
Дзадзики, или, как его еще называют, цацики – греческий соус, который прекрасно подходит к жареному мясу и курице, блюдам на гриле или мангале. А еще можно использовать его в качестве дипа – макать туда морковь или сельдерей, нарезанные соломкой, или просто кусочки хлеба.
Нам понадобится:
Огурец среднего размера – 1 штука
Стаканчик йогурта без добавок
Соль – десертная ложка без горки
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Мята свежая или сушеная – по вкусу
Огурец натереть на мелкой терке, выложить на ситечко. Оставить на полчаса. Через полчаса отжать оставшийся сок, и добавить огурец к йогурту, мяте и перцу. Перемешать и подавать!
Паста из кабачка
Мы уже делали целую подборку блюд из кабачка, но решили все равно подать еще одну идею, как их готовить. Это блюдо понравится тем, кто придерживается диетического питания: оно низкокалорийное, богатое витаминами, белком и клетчаткой.
Нам понадобится:
Кабачок или цуккини – 1 штука
Куриное филе – 1 штука
Половинка небольшой луковицы
Чеснок – 1-2 зубчика
Половинка средней моркови
Половина стебля сельдерея
Лук и чеснок нужно мелко нарезать, а морковь и кабачок – на тонкие длинные полоски при помощи овощечистки. Сельдерей порезать полукольцами, а куриное филе – на небольшие кусочки. На сковороде с разогретым маслом надо быстро обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить курицу, и довести ее до готовности. Теперь морковь – добавьте ее на сковородку, быстро перемешайте, а после положите кабачок. Нужно все перемешать и обжарить все вместе пару минут. Подавать сразу же!
Морковный пирог
Это простое лакомство наверняка оценят и дети, и взрослые. Такой пирог очень хорош с крепким черным чаем или кофе.
Нам понадобится:
Разрыхлитель теста – 1 пакетик
Изюм или сушеная клюква – половина стакана
Рубленые грецкие орехи – половина стакана
Морковь – 500 граммов
Яйца – 4 штуки
Мука – 1 стакан
Сахар – половина стакана
Соль –щепотка
Масло для смазывания формы
Изюм замочить в кипятке. Яйца взбить с сахаром до образования пышной белой массы, добавить тертую морковь и орехи. Всыпать муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.
Форму смазать маслом – растительным или сливочным. Промыть и тщательно обсушить изюм, смешать его с ложкой муки. Добавить в тесто. Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать на 180 градусах до «сухой шпажки» - обычно это занимает 40-50 минут.
Карамельные яблочки
Вы точно видели французские или немецкие рождественские фильмы, где кто-то из героев хрустит яблоком в карамели, насаженным на палочку. Чтобы насладиться таким десертом, необязательно ехать в Европу – его можно приготовить и дома.
Нам понадобится:
Яблоки среднего размера – 5-6 штук
Сахар – 300 граммов
Вода – 2 столовые ложки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Палочки-шпажки – по числу яблок
Красный или желтый пищевой краситель – несколько капель по желанию
Яблоки нужно тщательно вымыть в горячей воде и вытереть насухо – это важно, иначе карамель не пристанет. Удалить плодоножки, наколоть на палочки в месте роста «хвостика».
Заранее подготовьте место, куда будете скрадывать готовый десерт: это может быть силиконовый коврик, качественная пекарская бумага или просто плоское блюдо, слегка смазанное растительным маслом.
В посуде с толстым дном соедините сахар, воду, лимонный сок и краситель, если используете его. Не трогайте карамель до растворения сахара! Иначе смесь кристаллизуется, и ничего не получится. После растворения нужно уваривать массу на небольшом огне примерно 7-8 минут.
Снять карамель огня, и дождаться, пока она не перестанет пузыриться. После этого протереть каждое яблоко бумажной салфеткой (на всякий случай, вдруг где-то осталась влага), обмакнуть каждое яблоко в карамель так, чтобы она покрыла весь фрукт тонким слоем, и выложить на блюдо или коврик палочками вверх.
Дайте яблокам время полностью остыть – горячей карамелью можно очень сильно обжечься.