Правильное питание поможет оставаться в форме во время самоизоляции

Можно питаться правильно, не отказываясь от любимых блюд, уверяют диетологи. Эксперты уверены, что изменить пищевые привычки можно без всякого стресса.

Ежедневный мониторинг статистики коронавируса, страх за собственное здоровье и здоровье близких, дистанционное обучение школьников, ссоры в семье, приступы ипохондрии сильно сказываются на нашем самочувствии. Стресс традиционно принято «заедать», а это не лучшее решение - избыточное потребление калорий ведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и повышению риска заражения коронавирусом.

По мнению экспертов, в условиях самоизоляции стоит отказаться от продуктов с высокой технологической обработкой – колбас, фаст-фуда, чипсов, сухариков, сладких газировок. Лучше обратить внимание на продукты, богатые белком (мясо, птицу, рыбу, йогурты), включить в рацион овощи и фрукты, листовую зелень. Диетологи советуют есть их небольшими порциями, чтобы чувство голода не возникало постоянно.

Хорошая идея для перекуса - греческий салат (болгарский перец, огурец, помидор, оливки и сыр фета), а также салат табуле с киноа и петрушкой с оливковым маслом. Оливковое масло – отличный антиоксидант, содержит много полезных для здоровья ингредиентов.

Два года назад популярный гид для путешественников «Lonely Planet» выпустил первое издание «Ultimate Eatlist», в котором собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Например, корейский бибимбап: соединенные в одной тарелке рис, овощи, яйца и мясо. Это блюдо-конструктор может подаваться холодным и горячим.

Можно приготовить и более изысканные блюда - итальянское оссобуко, французский сюпрем дюглери (блюдо из камбалы), говяжий брискет из Техаса. Есть множество разнообразных супов: испанский гаукомоле, азербайджанский бозбаш, венгерский гуляш, немецкий айнтопф.

При этом следует учесть, что молодые и нежные овощи требуют особого подхода: важно знать, как их хранить, каким образом лучше приготовить и с чем подать.

Диетологи отмечают, что аппетит можно обмануть, если пить достаточное количество воды. Возьмите себе за правило: захотели есть, выпейте стаканчик минеральной воды с лимоном. Специалисты рекомендуют витаминно-минеральные комплексы в составе биологически активных добавок к пище (БАД). Разумно выбрать БАД с успокаивающим действием.

Также очень важно структурировать режим еды: пусть будут завтрак, обед и ужин, с четко ограниченными временными рамками. Можно между обедом и ужином устроить себе полдник – съесть пару орехов или яблоко, а перед сном выпить йогурт или кефир. Необходимо быть осторожнее с алкоголем. Разумеется, бокал хорошего сухого вина никому еще не повредил, но речь идет именно об одном бокале. Если вы знаете, что на одном не остановитесь, лучше не начинать.

-- Фото: Pixabay