С Днем Победы: волонтеры из Можайского готовятся поздравить социально незащищенных граждан с 9 мая

Скоро 9 мая – особенный праздник для всех россиян. В этот день не забудут и о тех, кто входит в социально незащищенные категории граждан. Волонтеры Можайского района получили первую партию праздничных подарков для своих подопечных, и рассказали об этом корреспонденту газеты «На Западе Москвы».

В полдень возле районного ТЦСО кипит работа – волонтеры разгружают коробки. В коробках – первая партия подарков для пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Это вафельные тортики и яркие открытки с праздничными поздравлениями и теплыми пожеланиями.

- Остальные продукты для праздничного набора приедут нам позже. И ближе к 9 мая мы поедем развозить эти наборы. Нам нужно будет поздравить более 100 человек, среди которых много ветеранов. Доставка будет производиться строго бесконтактным образом – сейчас это особенно важно. Пакет будут оставлять у двери, звонить и уходить. Еще мы обязательно навестим и поздравим тех пожилых людей, которые сейчас находятся в трудной жизненной ситуации. У нас в районе такие есть: им больше 65 лет, им не положено никаких льгот, но у них нет родных, и они нуждаются в помощи прямо сейчас. Мы к ним заглядываем, привозим продукты, и на 9 мая тоже поздравим!, - рассказал волонтер Денис Лыткин.

Волонтеры поддерживают и тех, кто заболел коронавирусом. В таких случаях установлен особый порядок передачи помощи, чтобы волонтеры не заболели и не стали носителями вируса – ведь они работают как раз с теми категориями граждан, которые наиболее сильно подвержены риску осложнений.

- Мы используем максимальную защиту, но я все равно стараюсь защитить своих близких – живу сейчас один, а моя семья самоизолируется в другом месте. Хотя сейчас даже подъезды в тех домах, где есть заболевшие, обрабатывают трижды в день, - говорит Лыткин.

Пока коробки с подарками будут ждать своего часа в кабинете Надежды Энверовны Гаврилюк – руководителя ГБУ ТЦСО Можайского района.

- У нас есть горячая линия – на нее можно обратиться по телефону 8 495 446 01 67. По этому номеру могут звонить все, кто попал в трудную жизненную ситуацию или нужна помощь: купить продукты, сходить в аптеку. Эти заявки обрабатываются в течение суток. Конечно, нам в этом очень помогают наши волонтеры, которые готовы в любое время дня и ночи ринуться на помощь. Мы им невероятно благодарны – сейчас они помогают абсолютно всем, кто в этом нуждается. Они тоже рискуют, но все равно не перестают выполнять свой долг. Поэтому я призываю всех присоединиться к нашей благодарности и оставаться дома, чтобы не подвергать риску себя и своих близких, - говорит Надежда Энверовна.

Волонтеры быстро прощаются и уходят – сегодня им предстоит навестить еще несколько людей, нуждающихся в помощи. Поэтому времени на разговоры нет – пора за работу.