
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей.
Так, всего 10-15 лет назад цифровизацию здравоохранения рассматривали как вспомогательную технологию для решения организационных проблем, а сегодня ИИ распознают заболевания раньше врачей. Собянин привел в пример внедрение ИИ в работу службы лучевой диагностики. Сегодня нейросети распознают 37 различных заболеваний, анализируя снимки компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографии или рентгеновские снимки. Точность диагностики — 95%. Бывает, что ИИ выявляет патологию на самой ранней стадии, когда еще врач не может ее обнаружить.
«Всего 10–15 лет назад цифровизацию здравоохранения рассматривали как вспомогательную технологию для решения организационных проблем — сократить очереди к врачам, наладить контроль, навести порядок с ведением документации и так далее. Все это, конечно, актуально и по сей день. Но далеко не главное. Главное — современные цифровые технологии реально спасают жизни и радикально повышают качество лечения людей», — написал Мэр Москвы.
В ближайшие годы планируется сделать ИИ базовой медицинской технологией — цифровой помощник будет подсказывать терапевтам и другим врачам оптимальную тактику лечения пациентов. Кроме того, планируется внедрить проактивный подход, в рамках которого ИИ будет анализировать медицинские карты пациентов и выявлять риски возникновения заболеваний. Также Собянин отметил, что с развитием ИИ телемедицина станет обычной практикой — большую часть несложных проблем со здоровьем можно будет решить онлайн, без личного визита к врачу.
Собянин подчеркнул, что впереди много работы, но все реально и достижимо.