В ГД внесен законопроект о статусе Москвы в области искусственного интеллекта

Законопроект о экспериментальном правовом режиме в Москве для развития ИИ с участием крупных компаний IT-сферы внесли в нижнюю палату. Об сообщил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, автор законопроекта Ирина Белых.

«Мы только что внесли данный законопроект в Государственную Думу. Он предусматривает проведение в Москве эксперимента по установлению экспериментального правового режима в целях создания необходимых условий для разработки тех технологий, которые говорят сейчас об искусственном интеллекте», - сообщила Ирина Белых.

Она добавила, что инициатором законопроекта также стал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Жуков.

Согласно документу, опубликованному в электронной базе парламента, предлагается установить с 1 июля текущего года экспериментальной правой режим, чтобы создать «необходимые условия для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения». 

В тексте сказано, что срок проведения эксперимента составит пять лет.

Также предлагается наделить высший исполнительный орган государственной власти субъекта России — города федерального значения Москвы олномочиями по определению на территории города условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другие.

В свою очередь гендиректор, основатель компании Group‑IB Илья Сачков заявил, что «если бы это был другой город, я бы скептически относился, но все эксперименты с технологиями,  которые проходили в Москве, они оказывались вполне успешными. Практически все цифровое, чем мы сейчас пользуемся: парковки, многие другие вещи, ну, это классно работающие сервисы. Как москвич и как владелец бизнеса в этом направлении, я отношусь позитивно. Минусов на данный момент не вижу».

«Очень много того,  что мы как москвичи и как бизнес используем, уже в том числе строится на базе некоторых нейронных сетей,  что и называется искусственным интеллектом. Я считаю, что это инициатива хорошая».

В пресс-службе «Яндекс» также прокомментировали законопроект. 

«Яндекс» поддерживает введение специальных правовых режимов, позволяющих тестировать продукты и сервисы на базе технологии искусственного интеллекта в Москве. Для таких сервисов, как, например, беспилотные автомобили, это необходимое условие для развития».

«Необходимо, чтобы создаваемый режим был прозрачным, эффективным и позволял тестировать новые технологии в реальных условиях. <…> Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта», — уточнили в пресс-службе.

-- mos.ru