
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил о необходимости распространения в регионах страны опыт Москвы в цифровизации данных о вакцинации жителей.
«Московские власти ввели в электронных медицинских картах раздел «Вакцинация», где теперь содержится вся информация о сделанных ребенку прививках, информация о том, когда нужно сделать следующую прививку. Считаю, что эта практика должна быть распространена на все регионы России», — сообщил Леонид Огуль.
Он отметил, что в прививочных паспортах должна содержаться вся информация о том, привит ребенок или нет. Огуль подчеркнул, что такие паспорта позволят видеть реальную картину с ходом иммунизацией населения, а также вести статистику и проводить адресную работу с родителями.
По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, на сегодняшний день в Москве созданы все условия для успешной и своевременной вакцинации.
«Значительный прорыв ощущается во внедрении в Москве цифровых технологий в области организации вакцинации: создан единый банк данных о детских прививках, формируется электронная карта профилактических прививок, а также запущена масштабная информационная кампания по вакцинопрофилактике управляемых инфекций среди населения», — рассказал он.
Ранее сообщалось, что москвичи, имеющие доступ к электронным медкартам своих детей, теперь имеют возможность получать информацию о прививках в разделе «Вакцинация». На сегодняшний день сервис работает в тестовой режиме.
Доступ к электронной медицинской карте на портале mos.ru пациентам открыли 14 января 2020 года.
В понедельник, 17 февраля, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева напомнила, что Москва — мегаполис с двенадцатимиллионным населением, большими миграционными и туристическими потоками, как следствие — городом с высокими эпидемиологическими рисками. Она подчеркнула, что иммунопрофилактика является одной из приоритетных задач правительства Москвы и Московской городской думы.