В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежих фруктов и овощей

Лето - пора созревания фруктов, овощей. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной.

Овощи и фрукты - это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов - веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету, например:

*Фиолетовый/синий -Овощи и фрукты этих цветов: свекла, капуста краснокочанная, баклажан; ежевика, голубика, черный виноград, слива, маракуйя, содержат антиоксиданты, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца.

*Красный -Продукты этого цвета содержат флавоноиды: свекла, красный перец, редис, помидоры; красные яблоки, кактусовая груша, вишня, красный виноград, красный и розовый грейпфрут, красная гуава, малина, земляника, арбуз- снижают риск онкологических заболеваний и улучшают состояние сердца. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.

*Оранжевый/желтый: морковь, тыква, кабачок; абрикос, грейпфрут, лимон, манго, дыня, нектарин, апельсин, папайя, персик, ананас. Указывает на содержание каротиноидов, помогающих поддерживать здоровье глаз, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.

*Коричневый/белый; Овощи и фрукты этих цветов: цветная капуста, шнитт-лук, чеснок, имбирь, лук-порей, лук репчатый содержат фитохимические соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами, а также калий.

*3еленый -Фитохимические соединения, помогающие бороться с раком. К ним относятся зеленые яблоки, авокадо, зеленый виноград, киви, лайм.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов - это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих овощах. Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание. В первую очередь, покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли:

при необходимости требовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

если овощи и фрукты продаются в потребительской упаковке, обратите внимание на информацию, которая на пей содержится. Упакованные овощи и фрукты продукты должны содержать информацию на упаковке: о наименовании продукта; местонахождение изготовителя; массе нетто или объеме продукта; помологическом (для плодово-ягодных культур), ботаническом (для овощных культур и картофеля) или ампелографическом (для винограда) сорте; дате сбора и дате упаковывания: выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в шщищенном грунте); условия хранения (при необходимости): информацию о подтверждении соответствия; информацию о наличии ГМО (при содержания генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор). нагрудный фирменный знак организации. его наименование, адрес (местонахождение). ФИО продавца.

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Фото: pxhere.com


← Столичные Росгвардейцы провели тематические занятия для детского городского клуба «Лето побед»

→ На маршрут №103 вышли электробусы