Военком предупредил адвокатов об ответственности за противодействие мобилизации

Адвокатов привлекут к уголовной ответственности за помощь в противодействии частичной мобилизации. Такие выводы сделаны на основании документа, подписанного военным комиссаром столицы Виктором Щепиловым, который имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

Сейчас в соцсетях и иных интернет-ресурсах активно распространяются предложения от имени адвокатов и адвокатских бюро, направленные на оказание содействия гражданам в уклонении от призыва на военную службу по мобилизации.

В соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. Также, согласно ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.

В документе подчеркнули, что необходимо сформировать и распространить публичную позицию адвокатского сообщества Москвы о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу.

«Прошу вас лично (президента Адвокатской палаты Москвы Игоря Полякова - прим. Агентства «Москва»), Совет Адвокатской палаты Москвы, лидеров адвокатского сообщества Москвы: сформировать и распространить публичную позицию адвокатского сообщества Москвы о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу; провести соответствующую разъяснительную работу со всеми адвокатскими образованиями, осуществляющими деятельность в Москве; организовать мониторинг информации о подобной деятельности в Москве, информирование компетентных органов о признаках совершения преступлений в этой сфере, а также принятие мер, предусмотренных федеральным законом от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе по прекращению статуса адвоката в соответствии со ст. 17 указанного федерального закона», — подчеркнули в документе.

-- mos.ru